El Pozo

Torta de pasas y nueces

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 545 gr Harina de fuerza
  • 25 gr Levadura de panadero fresca
  • 120 gr Mantequilla o margarina
  • 120 gr Azucar
  • 150 gr Leche tibia
  • Ralladura de la piel de 1/2 naranja
  • 1 c/s Miel
  • 2 c/s Agua de azahar
  • 110 gr Huevos medianos

Preparación de la receta


Mezclar 10 gr de levadura con 70 ml de leche tibia.


Tamizar la harina. Echar en un bol 130 gr de harina, hacer un volcán y echar en el centro la leche mezclada con la levadura en el centro. Incorporar la harina poco a poco hasta conseguir una masa compacta pero manejable. Hacer una bola y sumergirla en en otro bol con agua tibia. Esperar hasta que la masa se hidrate y flote. De aquí obtenremos una masa madre que nos ayudará al levado de la masa


Mientras tanto, mezclar en el bol de la amasadora los huevos con el azucar, la miel y el agua de azahar. Mezclar un poco y añadir el resto de la harina (415 gr) gr. Seguir mezclando durante un minuto.


Mezclar (150-70)=80gr de leche tibia con los (25-10)=15 gr de levadura y añadir al bol de la amasadora. Mezclar un poco e incorporar la masa madre. Mezclar y amasar un minuto


Añadir a la mezcla la mantequilla a punto de pomada en trozos. Mezclar y amasar con la amasadora hasta que resulte una masa un poco pegajosa pero consistente


Volcar la masa en la mesa de trabajo con un poco de harina y amasar a mano un poco para darle forma de bola. Introducir en un bol enharinado y tapar con un paño en un lugar cálido hasta que duplique su volumen.


Cuando la masa haya duplicado su volumen, volver a volcar la masa en la mesa de trabajo enharinada y desgasificar. Darle la forma deseada, pintarla con huevo y ponerle las pasas y nueces por encima. Poner en la bandeja de horno, tapar con un paño y volver a dejar levar durante una hora aproximadamente.


Poner a calentar el horno a 170º calor arriba y abajo. Preparar un azucar humedecido con un poco de agua para ponerle a la torta antes de entrar en el horno.


Cuando ya haya levado, poner montoncitos pequeños de azucar por la torta al gusto.


Hornear a media altura durante 20 a 25 minutos. Comprobar que está echa introduciendo un palillo en el centro. Sacar y dejar enfriar en una rejilla


Foto del plato terminado:

Trucos

La decoración puede ser multiple, fruta confitada, anisitos, almendras fileteadas etc.
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