Torrijas

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 barra Pan
  • 1 litro Leche
  • 8 cucharadas Azúcar
  • 1 rama Canela
  • 1 trozo Piel de limón
  • 1 trozo Piel de naranja
  • 2 Huevos
  • 5 cucharadas Miel
  • 1 vaso Agua
  • Azúcar y canela molida
  • Aceite para freir

Preparación de la receta


Ponemos en un cazo a hervir a fuego lento, removiendo de vez en cuando, la leche, las pieles del limón y la naranja, la rama de canela y el azúcar.


Mientras tanto cortamos el pan en rebanadas no muy gruesas y las vamos colocando en una bandeja.


Una vez que ha hervido la leche la vamos echando con un cazo por encima de cada rebanada. Hay que echar un poco más de la mitad de la leche. Cuando veáis que ya están blandos los bordes del pan por la parte que está pegada a la bandeja, es el momento de darles la vuelta. Tened en cuenta que estarán bastante blandas, así que hay que muy cuidadosos al manipularlas. Ahora echamos el resto de la leche y esperamos a que empapen bien.


Mientras tanto batimos los huevos. También podemos ir preparando la mezcla de azúcar y canela en polvo que echaremos por encima de las torrijas cuando ya estén fritas.


Cuando los bordes del pan ya estén blandos, preparamos "la cadena de montaje de torrijas". Lo primero es preparar el almíbar, para lo que ponemos en una cazuela el agua junto con la miel y un trocito de canela en rama y dejamos hervir a fuego lento.


También ponemos en una sartén una buena cantidad de aceite (cuando echemos las torrijas deben flotar). Una vez que el aceite esté caliente, cogemos una de las rebanadas de pan, escurrimos el exceso de leche, la rebozamos en el huevo...


...y la echamos en la sartén. Cuando esté dorada le damos la vuelta. Dependiendo del tamaño de vuestra sartén podréis añadir dos o más torrijas a la vez.


Cuando esté lista por los dos lados, la sacamos, escurrimos bien el exceso de aceite y la metemos en la cazuela donde está el almíbar cociendo a fuego lento. La dejamos unos segundos, le damos la vuelta, la volvemos a dejar unos segundos y la sacamos.


Ya solo nos queda espolvorearla por encima con la mezcla de azúcar y canela.


Repitiendo este proceso con cada rebanada de pan tendremos listas nuestras torrijas para Semana Santa. Con un poco de práctica no es tan difícil ni laborioso como parece.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si echamos dos o tres palillos de madera en el aceite en el que estamos friendo las torrijas evitaremos que se haga espuma.
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