El Pozo

Toro estofado al vino tinto

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1kg carne de toro
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 1 hoja laurel
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada pimienta negra en grano
  • 250 ml fondo oscuro de ternera
  • 2 cucharaditas azucar
  • 500ml vino tinto
  • romero fresco
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal

Preparación de la receta


Necesitamos una carne de toro magra, este corte que hemos elegido tiene mucha gelatina infiltrada con lo que el resultado final va a ser espectacular, resultando unos trozos de carne jugosos y tiernos.


Cortaremos la carne en trozos de tamaño mediano y todas las verduras, las zanahorias, el puerro, el ajo y la cebolla.

Una vez todo cortado lo pondremos en un recipiente amplio y le añadiremos las hojas de laurel y la rama de romero. Lo cubriremos todo con el vino tinto y lo dejaremos macerar durante 24 horas en el frigorífico.


Transcurrido este tiempo de macerado, pasaremos toda la mezcla a una olla amplia y la pondremos a fuego fuerte de forma que se evapore todo el alcohol. Antes retiraremos el laurel y la rama de romero.

Una vez evaporado, añadiremos el fondo oscuro de ternera y un poco de agua hasta cubrir la carne.


Lo cocinaremos todo a fuego lento durante 1 hora y media. Transcurrido ese tiempo, sacaremos los trozos de carne y trituraremos la salsa con ayuda de una batidora.

Una vez triturada volveremos a añadir los trozos de carne y lo dejaremos a fuego suave durante unos 15 minutos más de forma que se unifiquen los sabores.

En este punto podremos rectificar de sal, y si lo vemos un poco ácido podemos añadir una pizca de azúcar hasta alcanzar el toque deseado.


Foto del plato terminado:

Trucos

puedes sustituir el romero por tomillo.Si quieres reducir el tiempo de macerado, introduce la carne y el vino en una bolsa de vacío, de esta forma el proceso de osmotización se ve acelerado.
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