Toro estofado al vino tinto
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1kg carne de toro
- 1 cebolla
- 2 zanahorias
- 1 puerro
- 1 hoja laurel
- 4 dientes de ajo
- 1 cucharada pimienta negra en grano
- 250 ml fondo oscuro de ternera
- 2 cucharaditas azucar
- 500ml vino tinto
- romero fresco
- aceite de oliva virgen extra
- sal
Preparación de la receta
Necesitamos una carne de toro magra, este corte que hemos elegido tiene mucha gelatina infiltrada con lo que el resultado final va a ser espectacular, resultando unos trozos de carne jugosos y tiernos.
Cortaremos la carne en trozos de tamaño mediano y todas las verduras, las zanahorias, el puerro, el ajo y la cebolla.
Una vez todo cortado lo pondremos en un recipiente amplio y le añadiremos las hojas de laurel y la rama de romero. Lo cubriremos todo con el vino tinto y lo dejaremos macerar durante 24 horas en el frigorífico.
Transcurrido este tiempo de macerado, pasaremos toda la mezcla a una olla amplia y la pondremos a fuego fuerte de forma que se evapore todo el alcohol. Antes retiraremos el laurel y la rama de romero.
Una vez evaporado, añadiremos el fondo oscuro de ternera y un poco de agua hasta cubrir la carne.
Lo cocinaremos todo a fuego lento durante 1 hora y media. Transcurrido ese tiempo, sacaremos los trozos de carne y trituraremos la salsa con ayuda de una batidora.
Una vez triturada volveremos a añadir los trozos de carne y lo dejaremos a fuego suave durante unos 15 minutos más de forma que se unifiquen los sabores.
En este punto podremos rectificar de sal, y si lo vemos un poco ácido podemos añadir una pizca de azúcar hasta alcanzar el toque deseado.
Foto del plato terminado:
Trucos
puedes sustituir el romero por tomillo.Si quieres reducir el tiempo de macerado, introduce la carne y el vino en una bolsa de vacío, de esta forma el proceso de osmotización se ve acelerado.¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!