Toro estofado al vino tinto Por:
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina española,
Ambiente: De la abuela,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1kg carne de toro
1 cebolla
2 zanahorias
1 puerro
1 hoja laurel
4 dientes de ajo
1 cucharada pimienta negra en grano
250 ml fondo oscuro de ternera
2 cucharaditas azucar
500ml vino tinto
romero fresco
aceite de oliva virgen extra
sal
  1. Receta paso a paso
  2. Necesitamos una carne de toro magra, este corte que hemos elegido tiene mucha gelatina infiltrada con lo que el resultado final va a ser espectacular, resultando unos trozos de carne jugosos y tiernos.

    Cortaremos la carne en trozos de tamaño mediano y todas las verduras, las zanahorias, el puerro, el ajo y la cebolla.

    Una vez todo cortado lo pondremos en un recipiente amplio y le añadiremos las hojas de laurel y la rama de romero. Lo cubriremos todo con el vino tinto y lo dejaremos macerar durante 24 horas en el frigorífico.

    Transcurrido este tiempo de macerado, pasaremos toda la mezcla a una olla amplia y la pondremos a fuego fuerte de forma que se evapore todo el alcohol. Antes retiraremos el laurel y la rama de romero.

    Una vez evaporado, añadiremos el fondo oscuro de ternera y un poco de agua hasta cubrir la carne.

    Lo cocinaremos todo a fuego lento durante 1 hora y media. Transcurrido ese tiempo, sacaremos los trozos de carne y trituraremos la salsa con ayuda de una batidora.

    Una vez triturada volveremos a añadir los trozos de carne y lo dejaremos a fuego suave durante unos 15 minutos más de forma que se unifiquen los sabores.

    En este punto podremos rectificar de sal, y si lo vemos un poco ácido podemos añadir una pizca de azúcar hasta alcanzar el toque deseado.