El Pozo

Tomates rellenos de arroz
PROGRAMA: El toque de Samantha      Ep: 182
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 8 Tomates
  • 200 g de arroz
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramita de albahaca
  • 1 ramita de perejil
  • 1 ramita de orégano fresco
  • 400 g de salsa de tomate
  • 800 g de patatas
  • 2 Cebollas
  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos los tomates, los secamos sin quitar el pecíolo y cortamos la parte superior, que servirá de tapa. Después con la ayuda de una cucharita, extraemos la mayor parte de la pulpa, prestando atención a no agujerear el interior, de esta forma se obtienen 8 recipientes. Salamos el interior y colocamos los tomates boca abajo sobra la superficie de trabajo para que escurran su agua de vegetación.


Introducimos el arroz crudo en una ensaladera y lo aromatizamos con el ajo picado fino y una picada de hojas de albahaca, perejil y orégano; lo condimentamos con 2 cucharadas de aceite de oliva, 3 cucharadas de salsa de tomate, la pulpa extraída y troceada del tomate, una pizca de sal y otra de pimienta. Mezclamos bien para obtener un compuesto lo más homogéneo posible.


A continuación, pincelamos el interior de los tomates con un velo de aceite, los alineamos sobre la superficie de trabajo y los rellenamos con el compuesto de arroz hasta 2 tercios de su capacidad.


Por otro lado, pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos en taquitos o rodajas del mismo tamaño y las escaldamos; las mezclamos con las cebollas peladas y cortadas en gajos finos y las disponemos en el fondo de la bandeja de horno, formando una capa compacta. Condimentamos con 3 cucharadas de aceite, sal y pimienta y distribuimos encima los tomates con su tapa.


Diluimos la salsa de tomate restante con agua fría (poco menos de medio vaso) y vertemos la mezcla sobre las patatas, pasando el cacito entre los tomates. Al final el líquido debe llegar hasta la mitad de su altura. Si no fuese así, añadimos un poco más de salsa de tomate. Esta operación debe realizarse siempre después de haber diluido la salsa con un poco de agua para que no sea tan densa.


Condimentamos de nuevo los tomates con el aceite restante y espolvoreamos la superficie con sal y pimienta; introducimos la bandeja en el horno, precalentado a 180º C, y los dejamos durante 40 minutos.


Se puede servir frío o caliente.

Trucos

No debemos llenar los tomates demasiado ni apretar al poner el arroz porque, durante la cocción, el arroz se hinchará y acabará saliéndose del tomate, lo que provocará que éste se deforme y estropee la estética final del plato.


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