Tiramisú
Y de postre ...      Ep: 2

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Y de postre ...
  • Episodio: 2

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Helado de café
  • Para el bizcocho:
  • 115 g de huevos (3 unidades)
  • 170 g de TPT (mitad almendra molida y mitad azúcar)
  • 65 g de claras de huevo
  • 75 g de azúcar
  • 10 g de harina
  • 10 g de cacao en polvo
  • 20 g Mantequilla en pomada
  • Para el sabayón:
  • 250 g de queso mascarpone
  • 250 g de nata líquida
  • 75 g de azúcar
  • 2 yemas
  • Para el crujiente:
  • 60 g de azúcar lustre
  • 60 g de harina
  • 3 g de café soluble
  • 45 g de clara
  • 90 g de almíbar
  • Para el flan:
  • 125 g de leche
  • 125 g de nata líquida
  • 45 g de azúcar
  • 25 g de cacao en polvo
  • 5 yemas
  • Para la salsa:
  • 250 g de leche
  • 45 g de azúcar
  • 20 g de cacao en polvo
  • 2 yemas
  • Para la gelatina:
  • 125 g licor Amaretto
  • 1 hoja de gelatina

Preparación de la receta

Preparar el bizcocho mezclando en primer lugar todos los ingredientes secos. Después, añadir los huevos uno a uno, la mantequilla fundida, pero templada y las claras montadas con azúcar. Estirar la masa encima de una placa de horno cubierta con un papel sulfurizado. Horneamos a 180º (con el horno precalentado) durante 10 minutos.


Preparar el flan mezclando todos los ingredientes. Cocer al horno al baño maría durante 45 minutos a 180º C. Reservar al frío.


Preparar la gelatina de amaretto. Para ello hidratamos la gelatina y después la calentamos para que se derrita. Lo mezclamos todo con el amaretto. Enfriar en la nevera.


Preparar el sabayón mezclando el queso mascarpone con la nata, el azúcar y las yemas. Lo calentamos en el microondas hasta que alcance 86º C para pasteurizarlo. Lo reservamos en la nevera.


Preparar la salsa cociendo todos los ingredientes a 86º C en el microondas, también para pasteurizarlo.


Preparar el crujiente mezclando todos los ingredientes. Lo introducimos en una manga pastelera y ki dejamos reposar 5 minutos. Sobre una bandeja de horno con un papel sulfurizado, hacemos unas tiras con la masa y lo horneamos a 180º C durante 4 - 5 minutos. Al sacarlo, le damos la forma que queramos antes de que se enfríe.


Para presentar el postre, llenar el fondo del plato con sabayón de mascarpone. Colocar en el centro un cuadrado de bizcocho. Situar encima una quenela de helado de café y al lado otra de flan. Rodear con un cordón de salsa. Decorar con unos dados de gelatina y el crujiente de café.


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