El Pozo

Timbal de crêpes
PROGRAMA: El toque de Samantha      Ep: 157
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 7 crêpes finos
  • Para el relleno de tomate:
  • 30 g de mantequilla
  • 1 Escalonia finamente picada
  • 1 cucharadita de pimentón
  • 2 cucharaditas de puré de tomate
  • 1 kg de tomates partidos por la mitad, sin semillas y cortados en dados
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pizca de azúcar
  • Para el relleno de setas:
  • 30 g de mantequilla
  • 1 Escalonia finamente picada
  • 120 g de setas planas picadas
  • 1 cucharadita de harina
  • 3 cucharadas de leche
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1 pizca de nuez moscada
  • Sal
  • Pimienta
  • Para el relleno de jamón:
  • 90 g de jamón picado fino
  • 1 cucharadita de mostaza francesa
  • 1 cucharadita de chutney
  • Para la cubierta de bechamel:
  • 20 g de mantequilla
  • 3 cucharaditas de harina
  • 1 l de leche
  • 1 huevo, separando la clara de la yema
  • 45 g de queso cheddar rallado
  • 1 cucharada de queso parmesano rallado

Preparación de la receta

Comenzamos preparando los diferentes rellenos:


Para el relleno de tomate, derretimos la mantequilla en una sartén, añadimos la escalonia, tapamos y dejamos sofreír 4-5 minutos, o hasta que esté transparente. Espolvoreamos con el pimentón, mezclamos y, tras un minuto, añadimos el puré de tomate. Continuamos removiendo a fuego lento otro minuto más. Agregamos el tomate y el azúcar, sazonamos y hervimos a fuego muy lento unos 45 minutos, hasta que quede espeso. Cubrimos y dejamos aparte.


Para el relleno de setas: derretimos la mantequilla en una sartén, añadimos la escalonia, tapamos y dejamos sofreír 4-5 minutos, o hasta que esté transparente. Añadimos las setas y cocinamos hasta que estén secas. Entonces retiramos del fuego e incorporamos la harina y la leche. Las ponemos de nuevo a fuego lento removiendo constantemente hasta que el líquido quede sin grumos y empiece a espesar. Subimos la temperatura y seguimos removiendo. Bajamos el fuego para cortar el hervor. Hervimos a fuego muy lento un minuto, retiramos del fuego e incorporamos el perejil, la nuez moscada, sal y pimienta.


Para el relleno de jamón, mezclamos todos los ingredientes en un cuenco. Cubrimos y reservamos.


Para hacer la bechamel, derretimos la mantequilla en un cazo y retiramos del fuego. Incorporamos la harina. Mezclamos un minuto. Vertemos la leche, batiendo para que quede bien ligada, y ponemos a fuego lento. Removemos constantemente hasta conseguir una mezcla homogénea. Cuando empiece a espesar, subimos el fuego hasta que rompa a hervir y retiramos. Incorporamos la yema de huevo y la mitad de queso cheddar y parmesano. Sazonamos, cubrimos y reservamos.


Precalentamos el horno a 200º C. Mientras, untamos con mantequilla una fuente. Colocamos una crepe en la base y esparcimos la mitad del relleno de jamón por encima. Cubrimos con otro crepe y esparcimos la mitad del relleno de tomates. Repetimos con el resto de crepes y rellenos. Al terminar, cubrimos con la bechamel y el resto del queso cheddar.


Gratinamos en el horno y servimos.


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