Thins de tataki de atún con mayonesa de wasabi y ajo negro

Las claves

  • Ingr. prin.: Pescados y Mariscos
  • Plato: Bocadillos
  • Estilo: Cocina sana.
  • Ambiente: Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 4 panes Thins integrales
  • 1 taco de atún de 300 gr
  • 80 ml salsa de soja
  • 80 ml vinagre de arroz
  • 2 cucharadas jengibre rallado
  • 1 lima (el zumo)
  • 250 ml aceite de oliva virgen extra
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • wasabi en polvo
  • ajo negro

Preparación de la receta


Comenzaremos realizando la salsa de acompañamiento, para ello tomaremos dos cucharadas de mayonesa y le añadiremos una pizca de wasabi en polvo y dos dientes de ajo negro picados. Lo removeremos bien y reservaremos. Notaremos como la mayonesa ha tomado un color trufado realmente apetecible.




Para continuar deberemos macerar el atún durante unas 4 horas aproximadamente en una mezcla de soja, vinagre de arroz, jengibre rallado, lima y aceite de oliva.


Transcurrido dicho tiempo podemos observar como el pescado se ha encurtido un poco. Ahora está en su punto justo de sabor para continuar con la receta. Para evitar problemas indeseados con los parásitos anisakis recomendamos congelar el pescado si vamos a consumirlo así de crudo.


Trascurrido dicho tiempo de macerado, pondremos el taco de atún sobre un papel absorbente de cocina para eliminar el exceso de liquido.


Pondremos una plancha al fuego y cuando esté muy caliente colocaremos el pescado sobre ella. Lo marcaremos ligeramente por cada uno de los lados el tiempo suficiente para que se marque un poco. Lo haremos también por los laterales del taco de atún.


Una vez pasado por la plancha, lo sacaremos y lo reservaremos durante unos 5 minutos para que se asienten los jugos. Seguidamente, lo dispondremos sobre una superficie de trabajo y los cortaremos en láminas de un grueso medio, medio centímetro aproximadamente, no es necesario que sean muy finas.


Finalmente, pondremos unas hojas lavadas de rúcula sobre la primera rebanada de pan Thin, encima las láminas de tataki de atún y finalmente aderezaremos el conjunto con unas pinceladas de mayonesa de wasabi y ajo negro.


Foto del plato terminado:

Trucos

Podemos añadir un poco de chile a la mayonesa para aportar toques picantes.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina