Ternera a la Borgoñesa Navideña
PROGRAMA: Jamie Oliver: Together at Christmas
Ep: 1
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 10
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1,5 kg de carrillera de ternera, troceada
- 4 zanahorias grandes
- 4 ramas de apio
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 2 cucharaditas de mostaza Dijon
- 4 hojas de laurel frescas
- 1 pizca de clavo molido
- 750ml vino tinto francés, Borgoña o Pinot Noir
- 50 g de harina común
- 20 g de mantequilla sin sal
- Aceite de oliva
- 6 lonchas de beicon ahumado
- 200 g de chalotas
- 400 g de setas
- ½ manojo de perejil de hoja plana (15g)
Preparación de la receta
En el capítulo 1 del programa de televisión Jamie Oliver: Together at Christmas, Jamie Oliver prepara la receta de Ternera a la Borgoñesa Navideña.
PREPARAR CON ANTELACIÓN Cortar las carrilleras de ternera en trozos de 5 cm. Lavar, pelar y picar las zanahorias y el apio en trozos de 3cm. Pelar el ajo y la cebolla y picarlos en trozos grandes. Echar todo en un bol grande junto con la mostaza, el laurel, los clavos, una pizca generosa de pimienta negra y el vino. Mezclar bien, tapar con papel de horno y dejar en la nevera durante la noche.
EL DÍA DE FIESTA Precalentar el horno a 160°C. Verter el contenido del bol con carne marinada en un colador colocado sobre otro bol. Coger solo la carne y secarla con papel de cocina,
luego enharinarla. Poner una cacerola grande a fuego medio y derretir la mantequilla
con 2 cucharadas de aceite de oliva. En tandas, dorar la carne enharinada por todas partes, volteándola con pinzas y retirarla a un plato una vez dorada. Echar las verduras en una
sartén y cocinarlas durante 10 minutos, o hasta que comiencen a caramelizarse, revolviendo ocasionalmente. Añadir la carne a la sartén, verter el vino reservado seguido de
750 ml de agua hirviendo y hervir fuego lento. Tapar con una hoja de
papel de horno y meterlo al horno durante alrededor de 4 horas, o hasta que la carne esté tierna, echando unos chorritos de agua si fuese necesario.
PARA SERVIR Cuando la carne esté hecha, apagar el horno. Cortar el beicon en tiras finitas y ponerlo en una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto. Pelar, picar y añadir las chalotas, revolviendo regularmente; luego cortar los champiñones a la mitad o en cuartos, y agréguelos a la sartén. Cocinar durante 15 o 20 minutos, o hasta que todo esté dorado, revolviendo regularmente. Picar finamente las hojas de perejil. Al final, echar las setas con beicon sobre la ternera y sazonar al gusto. Servir con puré y verduras.
Together by Jamie Oliver is published by Penguin Random House © Jamie Oliver Enterprises Limited (2021 Together). Photography: David Loftus.
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