Ternera a la Borgoñesa Navideña
Jamie Oliver: Together at Christmas      Ep: 1

Las claves

  • Ingr. prin.: Carne
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina francesa, Cocina del mundo.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 10
  • Programa: Jamie Oliver: Together at Christmas
  • Episodio: 1

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1,5 kg de carrillera de ternera, troceada
  • 4 zanahorias grandes
  • 4 ramas de apio
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 2 cucharaditas de mostaza Dijon
  • 4 hojas de laurel frescas
  • 1 pizca de clavo molido
  • 750ml vino tinto francés, Borgoña o Pinot Noir
  • 50 g de harina común
  • 20 g de mantequilla sin sal
  • Aceite de oliva
  • 6 lonchas de beicon ahumado
  • 200 g de chalotas
  • 400 g de setas
  • ½ manojo de perejil de hoja plana (15g)

Preparación de la receta



En el capítulo 1 del programa de televisión Jamie Oliver: Together at Christmas, Jamie Oliver prepara la receta de Ternera a la Borgoñesa Navideña.

PREPARAR CON ANTELACIÓN Cortar las carrilleras de ternera en trozos de 5 cm. Lavar, pelar y picar las zanahorias y el apio en trozos de 3cm. Pelar el ajo y la cebolla y picarlos en trozos grandes. Echar todo en un bol grande junto con la mostaza, el laurel, los clavos, una pizca generosa de pimienta negra y el vino. Mezclar bien, tapar con papel de horno y dejar en la nevera durante la noche.


EL DÍA DE FIESTA Precalentar el horno a 160°C. Verter el contenido del bol con carne marinada en un colador colocado sobre otro bol. Coger solo la carne y secarla con papel de cocina,


luego enharinarla. Poner una cacerola grande a fuego medio y derretir la mantequilla


con 2 cucharadas de aceite de oliva. En tandas, dorar la carne enharinada por todas partes, volteándola con pinzas y retirarla a un plato una vez dorada. Echar las verduras en una


sartén y cocinarlas durante 10 minutos, o hasta que comiencen a caramelizarse, revolviendo ocasionalmente. Añadir la carne a la sartén, verter el vino reservado seguido de


750 ml de agua hirviendo y hervir fuego lento. Tapar con una hoja de


papel de horno y meterlo al horno durante alrededor de 4 horas, o hasta que la carne esté tierna, echando unos chorritos de agua si fuese necesario.


PARA SERVIR Cuando la carne esté hecha, apagar el horno. Cortar el beicon en tiras finitas y ponerlo en una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto. Pelar, picar y añadir las chalotas, revolviendo regularmente; luego cortar los champiñones a la mitad o en cuartos, y agréguelos a la sartén. Cocinar durante 15 o 20 minutos, o hasta que todo esté dorado, revolviendo regularmente. Picar finamente las hojas de perejil. Al final, echar las setas con beicon sobre la ternera y sazonar al gusto. Servir con puré y verduras.



Together by Jamie Oliver is published by Penguin Random House © Jamie Oliver Enterprises Limited (2021 Together). Photography: David Loftus. 



¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina