
- Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina francesa, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
- Ingredientes principales
4 zanahorias grandes
4 ramas de apio
4 dientes de ajo
1 cebolla
2 cucharaditas de mostaza Dijon
4 hojas de laurel frescas
1 pizca de clavo molido
750ml vino tinto francés, Borgoña o Pinot Noir
50 g de harina común
20 g de mantequilla sin sal
Aceite de oliva
6 lonchas de beicon ahumado
200 g de chalotas
400 g de setas
½ manojo de perejil de hoja plana (15g)
1,5 kg de carrillera de ternera, troceada
- Preparación de la receta
PREPARAR CON ANTELACIÓN Cortar las carrilleras de ternera en trozos de 5 cm. Lavar, pelar y picar las zanahorias y el apio en trozos de 3cm. Pelar el ajo y la cebolla y picarlos en trozos grandes. Echar todo en un bol grande junto con la mostaza, el laurel, los clavos, una pizca generosa de pimienta negra y el vino. Mezclar bien, tapar con papel de horno y dejar en la nevera durante la noche.
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EL DÍA DE FIESTA Precalentar el horno a 160°C. Verter el contenido del bol con carne marinada en un colador colocado sobre otro bol. Coger solo la carne y secarla con papel de cocina,
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luego enharinarla. Poner una cacerola grande a fuego medio y derretir la mantequilla
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con 2 cucharadas de aceite de oliva. En tandas, dorar la carne enharinada por todas partes, volteándola con pinzas y retirarla a un plato una vez dorada. Echar las verduras en una
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sartén y cocinarlas durante 10 minutos, o hasta que comiencen a caramelizarse, revolviendo ocasionalmente. Añadir la carne a la sartén, verter el vino reservado seguido de
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750 ml de agua hirviendo y hervir fuego lento. Tapar con una hoja de
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papel de horno y meterlo al horno durante alrededor de 4 horas, o hasta que la carne esté tierna, echando unos chorritos de agua si fuese necesario.
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PARA SERVIR Cuando la carne esté hecha, apagar el horno. Cortar el beicon en tiras finitas y ponerlo en una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto. Pelar, picar y añadir las chalotas, revolviendo regularmente; luego cortar los champiñones a la mitad o en cuartos, y agréguelos a la sartén. Cocinar durante 15 o 20 minutos, o hasta que todo esté dorado, revolviendo regularmente. Picar finamente las hojas de perejil. Al final, echar las setas con beicon sobre la ternera y sazonar al gusto. Servir con puré y verduras.
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Together by Jamie Oliver is published by Penguin Random House © Jamie Oliver Enterprises Limited (2021 Together). Photography: David Loftus.