Ternera a la Borgoñesa Navideña Por: Jamie Oliver
Claves
Ingr. prin.:Carne
Plato:Principal
Estilo: Cocina francesa, Cocina del mundo,
Ambiente: Celebraciones, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales

1,5 kg de carrillera de ternera, troceada

4 zanahorias grandes
4 ramas de apio
4 dientes de ajo
1 cebolla
2 cucharaditas de mostaza Dijon
4 hojas de laurel frescas
1 pizca de clavo molido
750ml vino tinto francés, Borgoña o Pinot Noir
50 g de harina común
20 g de mantequilla sin sal
Aceite de oliva
6 lonchas de beicon ahumado
200 g de chalotas
400 g de setas
½ manojo de perejil de hoja plana (15g)
  1. Preparación de la receta
  2. PREPARAR CON ANTELACIÓN Cortar las carrilleras de ternera en trozos de 5 cm. Lavar, pelar y picar las zanahorias y el apio en trozos de 3cm. Pelar el ajo y la cebolla y picarlos en trozos grandes. Echar todo en un bol grande junto con la mostaza, el laurel, los clavos, una pizca generosa de pimienta negra y el vino. Mezclar bien, tapar con papel de horno y dejar en la nevera durante la noche.

  3. EL DÍA DE FIESTA Precalentar el horno a 160°C. Verter el contenido del bol con carne marinada en un colador colocado sobre otro bol. Coger solo la carne y secarla con papel de cocina,

  4. luego enharinarla. Poner una cacerola grande a fuego medio y derretir la mantequilla

  5. con 2 cucharadas de aceite de oliva. En tandas, dorar la carne enharinada por todas partes, volteándola con pinzas y retirarla a un plato una vez dorada. Echar las verduras en una

  6. sartén y cocinarlas durante 10 minutos, o hasta que comiencen a caramelizarse, revolviendo ocasionalmente. Añadir la carne a la sartén, verter el vino reservado seguido de

  7. 750 ml de agua hirviendo y hervir fuego lento. Tapar con una hoja de

  8. papel de horno y meterlo al horno durante alrededor de 4 horas, o hasta que la carne esté tierna, echando unos chorritos de agua si fuese necesario.

  9. PARA SERVIR Cuando la carne esté hecha, apagar el horno. Cortar el beicon en tiras finitas y ponerlo en una sartén antiadherente grande a fuego medio-alto. Pelar, picar y añadir las chalotas, revolviendo regularmente; luego cortar los champiñones a la mitad o en cuartos, y agréguelos a la sartén. Cocinar durante 15 o 20 minutos, o hasta que todo esté dorado, revolviendo regularmente. Picar finamente las hojas de perejil. Al final, echar las setas con beicon sobre la ternera y sazonar al gusto. Servir con puré y verduras.

  10. Together by Jamie Oliver is published by Penguin Random House © Jamie Oliver Enterprises Limited (2021 Together). Photography: David Loftus.