Tarta tres leches
PROGRAMA: Los postres especiales de Anna Olson
Ep: 4
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Bizcocho:
- 115 g de mantequilla sin sal
- 250 ml de leche al 2%
- 4 huevos a temperatura ambiente
- 400 g de azúcar
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 300 g de harina para todo uso
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
- ½ cucharadita de sal
- ¼ de cucharadita de nuez moscada molida
- Mezcla de leches:
- 300 ml de leche condensada azucarada
- 354 ml de leche evaporada
- 175 ml de nata para montar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- Cobertura:
- 625 ml de nata para montar
- 32 g de azúcar glas
- 2 cucharadas de leche desnatada en polvo instantánea
- 2 cucharaditas de extracto de vainilla
- 100 g de coco rallado endulzado, ligeramente tostado (opcional)
Preparación de la receta
En el capítulo 4 del programa de televisión Los postres especiales de Anna Olson, Anna Olson prepara la receta de Tarta tres leches.
Precalentamos el horno a una temperatura de 160ºC. Engrasamos un molde para hornear de 23 x 33 cm y espolvoreamos el fondo y los lados con harina, quitando el exceso.
Para el bizcocho, calentamos la mantequilla y la leche a fuego lento hasta que la mantequilla se derrita. Dejamos la mezcla que se enfríe un poco.
Batimos los huevos, el azúcar y la vainilla a alta velocidad con una batidora o un robot de cocina hasta que tengan más que doble de su volumen, de 3 a 4 minutos. Ahora, tamizamos la harina, la levadura, la sal y la nuez moscada. Echamos la mitad de esta mezcla a los huevos batidos. Seguimos, incorporando la leche templada con la mantequilla y la harina restante. Mezclamos todo bien a mano y echamos al molde.
Horneamos el bizcocho a 160º durante unos 40 minutos o hasta que metamos un palillo y éste salga limpio. *
Mientras se hornea el bizcocho, preparamos la mezcla de leches. Mezclamos la leche condensada, la leche evaporada, la nata para montar y la vainilla. Después de que el bizcocho haya salido del horno y se haya enfriado, lo agujereamos con un palillo y vertemos lentamente la mezcla de leche sobre toda la superficie (el bizcocho absorberá todo el líquido y se hinchará). Enfriamos la tarta a temperatura ambiente y luego la mentemos a la nevera durante al menos 3 horas.
Para la cobertura, batimos la nata hasta que monte. Añadimos el azúcar glas, la leche desnatada en polvo y la vainilla y lo mezclamos bien. Extendemos la nata montada sobre la superficie de la tarta. La decoramos con coco tostado y la mantenemos en el frío hasta que esté lista para servir. La tarta debe servirse directamente del molde.
La tarta se conservará durante 5 días en la nevera.
Trucos
Si horneamos el bizcocho en un recipiente de cerámica o porcelana, es posible que tenemos que añadir de 10 a 15 minutos al tiempo de horneado (la cerámica tarda más en calentarse que el metal o el vidrio).