Tarta tres leches
Los postres especiales de Anna Olson      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: Los postres especiales de Anna Olson
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Bizcocho:
  • 115 g de mantequilla sin sal
  • 250 ml de leche al 2%
  • 4 huevos a temperatura ambiente
  • 400 g de azúcar
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 300 g de harina para todo uso
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • ½ cucharadita de sal
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada molida
  • Mezcla de leches:
  • 300 ml de leche condensada azucarada
  • 354 ml de leche evaporada
  • 175 ml de nata para montar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • Cobertura:
  • 625 ml de nata para montar
  • 32 g de azúcar glas
  • 2 cucharadas de leche desnatada en polvo instantánea
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 100 g de coco rallado endulzado, ligeramente tostado (opcional)

Preparación de la receta



En el capítulo 4 del programa de televisión Los postres especiales de Anna Olson, Anna Olson prepara la receta de Tarta tres leches.

Precalentamos el horno a una temperatura de 160ºC. Engrasamos un molde para hornear de 23 x 33 cm y espolvoreamos el fondo y los lados con harina, quitando el exceso.


Para el bizcocho, calentamos la mantequilla y la leche a fuego lento hasta que la mantequilla se derrita. Dejamos la mezcla que se enfríe un poco.


Batimos los huevos, el azúcar y la vainilla a alta velocidad con una batidora o un robot de cocina hasta que tengan más que doble de su volumen, de 3 a 4 minutos. Ahora, tamizamos la harina, la levadura, la sal y la nuez moscada. Echamos la mitad de esta mezcla a los huevos batidos. Seguimos, incorporando la leche templada con la mantequilla y la harina restante. Mezclamos todo bien a mano y echamos al molde.


Horneamos el bizcocho a 160º durante unos 40 minutos o hasta que metamos un palillo y éste salga limpio. *


Mientras se hornea el bizcocho, preparamos la mezcla de leches. Mezclamos la leche condensada, la leche evaporada, la nata para montar y la vainilla. Después de que el bizcocho haya salido del horno y se haya enfriado, lo agujereamos con un palillo y vertemos lentamente la mezcla de leche sobre toda la superficie (el bizcocho absorberá todo el líquido y se hinchará). Enfriamos la tarta a temperatura ambiente y luego la mentemos a la nevera durante al menos 3 horas.


Para la cobertura, batimos la nata hasta que monte. Añadimos el azúcar glas, la leche desnatada en polvo y la vainilla y lo mezclamos bien. Extendemos la nata montada sobre la superficie de la tarta. La decoramos con coco tostado y la mantenemos en el frío hasta que esté lista para servir. La tarta debe servirse directamente del molde.


La tarta se conservará durante 5 días en la nevera.

Trucos

Si horneamos el bizcocho en un recipiente de cerámica o porcelana, es posible que tenemos que añadir de 10 a 15 minutos al tiempo de horneado (la cerámica tarda más en calentarse que el metal o el vidrio).


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