Tarta tatin de pera y ciruela
El toque de Samantha      Ep: 4

Las claves

  • Ingr. prin.: Frutas
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina francesa.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Exótica.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: El toque de Samantha
  • Episodio: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 Peras
  • 2 Ciruelas
  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 1 plancha de hojaldre o masa quebrada
  • Nata agria o helado de vainilla (para acompañar)

Preparación de la receta

Lo primero, ponemos la mitad del azúcar y la mantequilla al fondo de un molde para horno antiadherente de bordes altos y derretimos para que se forme una pasta blanca que cubra el fondo del molde.


Después, cortamos las peras y las ciruelas en gajos.


Colocamos la fruta cortada en el molde de forma que queden muy juntas hasta cubrir toda la superficie. Es importante que estén bien colocadas y sin huecos para que al desmoldar la tarta quede bonita.


Distribuimos el resto de la mantequilla en cuadraditos y espolvoreamos el resto del azúcar.


Seguidamente, ponemos el molde a fuego mínimo hasta que se doren las peras y luego lo dejamos durante más o menos 1 hora en el fuego grande. El tiempo de cocción es opcional pero se cuece generalmente durante una hora para que se mezcle la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una masa caramelizada, sin que llegue a quemarse.


Por último, cubrimos nuestra masa caramelizada con el hojaldre o la masa quebrada recortando bien la masa para que sobre un centímetro por fuera del molde.


Horneamos a 180ºC hasta que se haga la masa.


Desmoldamos volcando la tarta en un plato.


Servimos la tarta tatín templada acompañada de nata agria o helado de vainilla.

Trucos

Cuando rellenamos el molde con la fruta deben quedar muy juntas ya que al cocer, la pera pierde volumen.


Prueba a cambiar las peras por melocotón o manzana. ¡Te sorprenderá!


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