Tarta tatin de pera y ciruela Por: Samantha Vallejo-Nágera (Samantha de España)
Claves
Ingr. prin.:Frutas
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta, Cocina francesa,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Exótica,
Tiempo: medio
Dificultad: medio
Ingredientes principales
3 Peras
2 Ciruelas
200 g de mantequilla
200 g de azúcar
1 plancha de hojaldre o masa quebrada
Nata agria o helado de vainilla (para acompañar)
  1. Preparación de la receta
  2. Lo primero, ponemos la mitad del azúcar y la mantequilla al fondo de un molde para horno antiadherente de bordes altos y derretimos para que se forme una pasta blanca que cubra el fondo del molde.

  3. Después, cortamos las peras y las ciruelas en gajos.

  4. Colocamos la fruta cortada en el molde de forma que queden muy juntas hasta cubrir toda la superficie. Es importante que estén bien colocadas y sin huecos para que al desmoldar la tarta quede bonita.

  5. Distribuimos el resto de la mantequilla en cuadraditos y espolvoreamos el resto del azúcar.

  6. Seguidamente, ponemos el molde a fuego mínimo hasta que se doren las peras y luego lo dejamos durante más o menos 1 hora en el fuego grande. El tiempo de cocción es opcional pero se cuece generalmente durante una hora para que se mezcle la mantequilla y el azúcar hasta que se forme una masa caramelizada, sin que llegue a quemarse.

  7. Por último, cubrimos nuestra masa caramelizada con el hojaldre o la masa quebrada recortando bien la masa para que sobre un centímetro por fuera del molde.

  8. Horneamos a 180ºC hasta que se haga la masa.

  9. Desmoldamos volcando la tarta en un plato.

  10. Servimos la tarta tatín templada acompañada de nata agria o helado de vainilla.