Tarta ricotta y limón (Torta ricotta e limone)
Cocina italiana con Matteo de Filippo      Ep: 15

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina italiana.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina italiana con Matteo de Filippo
  • Episodio: 15

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 300 g de harina
  • 150 g de queso ricotta
  • 150 g de azúcar
  • Sal
  • 1 Huevo
  • Para el relleno:
  • 125 g azúcar glas
  • 1 Limón en ralladura
  • 60 g de yemas de huevo
  • 25 g de claras de huevo
  • 500 g de queso ricotta
  • 1 Huevo para pincelar

Preparación de la receta

En el capítulo 15 del programa de televisión Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara su receta de Tarta de queso ricotta y limón (Torta ricotta e limone), un dulce ideal como postre.


Lo primero que tenemos que hacer es poner en un cuenco 300 g de harina con sal, 150 g de queso ricotta, una pizca de sal y un huevo. Amasamos hasta que tengamos una masa homogénea.


Después, enharinamos nuestra superficie de trabajo y amasamos hasta que la masa se vuelva lisa y uniforme. La envolvemos con papel film y la dejamos reposar en la nevera durante unos 30 minutos.


Pasado ese tiempo, extendemos la masa con un rodillo hasta que alcance 1,5 cm de grosor y la ponemos en un molde cuadrado previamente engrasado. Recortamos los sobrantes de masa y los reservamos.


A continuación, preparamos el relleno. Para ello, mezclamos en un cuenco 500 g de queso ricotta con la ralladura de un limón, 125 g de azúcar glas, 60 g de yemas de huevo y 25 g de claras. Mezclamos bien todo hasta que tengamos una crema uniforme.


Precalentamos el horno a 170ºC.


Colocamos el relleno dentro del molde y decoramos la superficie con las tiras de masa que habíamos reservado, dibujando el patrón que más nos guste.


Pincelamos las tiras de masa con un huevo batido y horneamos a 180ºC durante unos 80 minutos.


Para finalizar, dejamos que se enfríe completamente y servimos.


En este capítulo de Cocina italiana con Matteo de Filippo, el cocinero italiano Matteo de Filippo prepara también la receta de Canelones de trufa (Canneloni al tartufo).


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina