Tarta reina de manzana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1/4 kg. de harina (para la masa)
  • 125 gr. de mantequilla
  • 75 gr. de azúcar
  • 1 huevo
  • 1 pizca de sal
  • 1 chorrito de leche
  • 1/2 kg. de manzanas tipo "Reineta" (para el relleno)
  • 1/2 tarro de mermelada de mazana o albaricoque
  • 1 cereza en álmibar
  • 1/2 litro de leche (para la crema pastelera)
  • 3 yemas
  • 2 cucharaditas de maizena
  • 75 gr. azúcar
  • 25 gr. de mantequilla
  • 1 corteza de limón

Preparación de la receta


Para la Masa:
En la mesa, hacemos un círculo con l aharina. En el interior, se echa, el huevo, azúcar, y la mantequilla (previamente cortada endaditos, y habiéndola sacado con antelación de la nevera, para que esté blandita; se añade encima de estos, la pizquita de sal.
Se va ligando los ingredientes del interior del círculo, y cuando esté bien unido, se va incorporando la harina. Si es necesario, se añade un chorrito de harina, para poder amasar bien.


Uan vez tenemos una bola, no pegajosa. Podemos proceder a extender la masa con el rodillo.
En un molde, preferiblemente, de los desmontables (el cuál habremos engrasado con mantequilla y espolvoreado con un poquito de harina previamente), se va colocando la masa.


Preparamos la crema pastelera:
En un bol, se ponen las yemas, el azúcar y la maizena. Se mezclan bien, se añade la leche con una cortecita de limón.
Sin dejar de remover, se acerca al fuego, y cuando comience a hervir, se retira, sin dejar de remover, como habíamos dicho.
Se añade el pedacito de mantequilla, para quede más suave, y se retira la cortecita de limón.


Expandemos una capa de crema pastelera, de aproximadamente un centímetro, encima de nuestro molde forrado de masa.
Y vamos colocando encima, las láminas finas de manzana reineta.


Una vez cubierta, , se introduce en el horno, precalentado.
Se hornea, durante unos 40 min aprox a 180ºC. Aunque, lo mejor es estar pendiente, y cuando veamos, que esté doradita, es el momento de retirarla.


Se deja enfriar. Se cubre la superficie con la mermelada, y se decora al gusto, en este caso, con una cereza en almibar.
Y lista para comer!!!


Foto del plato terminado:

Trucos

Cortar con poca antelación las láminas de manzana, para que no se oxiden.
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