Tarta navideña de madroños y lima.

Las claves

  • Ingr. prin.: Flores y Frutos del bosque
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150g Mantequilla con sal
  • 150g Azúcar
  • 3 Huevos medianos
  • 300g Madroños
  • 1 Lima
  • 180g Harina
  • 15g Levadura química
  • 100g Queso mascarpone
  • 75g Azúcar glass
  • 1 puñadito Coco rayado (Opcional)

Preparación de la receta


Esta tarta es ideal para el postre de navidad. Rica, jugosa, con un toque ácido de la lima resaltando sobre el dulce y colores muy navideños. Además, empleamos ingredientes típicos de la fecha y la zona, lo que siempre da un toque propio y de calidad a las recetas.

Empezamos precalentando el horno a 175 grados.


Batimos la mantequilla que habremos dejado que se ablande a temperatura ambiente junto con el azúcar.


Abrimos los huevos, los batimos y los integramos a la masa.


Añadimos 150g de madroños limpios y, preferiblemente ya sin semillas y el jugo de media lima. Batimos con la masa hasta que quede homogénea y rosada.


Tamizamos juntas la harina y la levadura sobre la maza. Batir hasta que se integre bien.
Untamos el molde con mantequilla y harina y extendemos la masa. Podemos poner algunos madroños enteros formando un círculo, que se descubran al partir el pastel.


¡Listo para el horno! Dejamos hornear unos 40 minutos o hasta que empiece a tostarse por arriba. Lo mejor es hacer la prueba del palillo.


El frosting es una variante del que se hace para las cupcakes o pastel de red velvet pero, una vez mezclado el mascarpone con el azúcar glas añadimos el jugo de la media lima que nos queda (en vez de vainilla) para potenciar ese toque ácido que tan bien queda en este pastel.


Una vez que el pastel se ha enfriado lo recubrimos con el frosting y decoramos con los madroños restantes, cortándolos por la mitad y haciéndo círculos concéntricos con ellos (o espirales. ¡O todo lo que nuestra imaginación dé de sí.)

Para dar ese toque de "nieve" sobre el pastél usamos el coco rallado


¡A comer y disfrutar de estas fiestas!


Foto del plato terminado:

Trucos

Este pastel podría hacerse con otro fruto como arándanos (mejor uno rojo para que siga quedando navideño) simplemente he decidido usar los madroños porque me gusta tratar de aprovechar los ingredientes de mi entorno.
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