Tarta hojaldrada de patata a la crema de roquefort
PROGRAMA: Cocina de familia      Ep: 6
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 láminas de masa de hojaldre redondas
  • 5 Patatas
  • 250 g de roquefort
  • 50 g de nata líquida
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 2 cucharadas de cebollino picado
  • 1 Huevo batido
  • 1 cucharada de agua
  • Aceite de oliva
  • Para la ensalada:
  • 1 diente de ajo
  • 1 Escarola
  • 1 Granada
  • 200 g de panceta
  • Vinagre de manzana
  • Aceite de oliva

Preparación de la receta

Elena Aymerich en el capítulo 6 de Cocina de familia prepara esta tarta salada a base de patata con crema de queso roquefort. Esta receta es ideal para compartir tanto con la familia como en una reunión de amigos.


Precalentamos el horno a una temperatura de 190ºC. 


En primer lugar, pelamos y cortamos las patatas como si fueran para hacer una tortilla.


Echamos los trozos de patata en una sartén, los cubrimos con aceite y los cocemos hasta que estén tiernos. Entonces, los escurrimos bien para quitarles toda la grasa, os dejamos enfriar y reservamos.


Después, sobre una hoja de papel de horno, ponemos una capa de masa de hojaldreCubrimos la masa con las rodajas de patata sazonadas, teniendo cuidado de respetar 2 cm de borde para pegar la segunda capa de masa. 


Cortamos el queso roquefort en cubos y los ponemos encima de las patatas. Espolvoreamos las hierbas picadas. 


Pintamos los bordes del hojaldre con huevo batido y cubrimos con la segunda capa de hojaldre. Hacemos presión para que se peguen bien los dos hojaldres y queden completamente sellados.


Con la ayuda de un cuchillo afilado, trazamos líneas desde el centro de la masa hacia los bordes, como los radios de una bicicleta, teniendo cuidado de no cortar del todo. 


Refrigeramos la masa durante 30 minutos.


Pasado el tiempo, pintamos la tarta con huevo batido mezclado con una cucharada de agua. Le hacemos una chimenea en el centro para dejar escapar el vapor.


Horneamos el hojaldre durante 25 minutos a 190ºC. Pasado el tiempo, introducimos con cuidado la nata a través de la chimenea que hemos hecho y horneamos 5-10 minutos más.


Por último, preparamos una ensalada mezclando todos los ingredientes. 


Emplatamos el hojaldre y lo acompañamos con la ensalada.


Servimos.


En el capítulo 6 de Cocina de familiaElena Aymerich también prepara Tutti frutti en compota con migas crujientes de almendra y naranja


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