Tarta fondant jarra de cerveza
Una tarta para ti T2      Ep: 21

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Friends.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 30
  • Programa: Una tarta para ti T2
  • Episodio: 21

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 2 Bizcochos de vainilla
  • Almíbar
  • Crema de merengue suizo
  • Fondant blanco y color café
  • Azúcar glas

Preparación de la receta



En el capítulo 21 del programa de televisión Una tarta para ti T2, Jessica Déniz prepara la receta de Tarta fondant jarra de cerveza.

Siguiendo la receta de la diseñadora de tartas, Jessica Déniz, preparamos previamente Buttercream o crema de merengue suizo y un bizcocho de vainilla con la receta del Bizcocho de vainilla para tallar y decorar con fondant.


En primer lugar preparamos la base sobre la que vamos a colocar la Jarra de Cerveza.


Elige el color de fondant que más te guste y extiéndelo con el rodillo con un poco de azúcar glass para que no se pegue a la mesa.


Humedecemos la base de porexpan sobre la que irá la tarta y la cubrimos.


Al mezclarlo con agua se vuelve una masa pegajosa que es perfecta para pegar.


Ahora recortamos 2 bases de cartón dorado de pastelería del mismo diámetro que el que tendrá nuestra Jarra de Cerveza.


Cortamos cada bizcocho de vainilla en tres láminas iguales lo más gruesas posible.


Añadimos un poco de almíbar para darle jugosidad.


Seguidamente ponemos un poco de merengue suizo o buttercream en el cartón para que se adhiera la primera capa de bizcocho.


Esta base nos facilitará la movilidad de la tarta para su decoración y para luego colocarla sobre la base donde la vamos a presentar.


A continuación, untamos más buttercream sobre el bizcocho y vamos montado así sucesivamente las tres capas de bizcocho.


Repetiremos la misma operación con el otro bizcocho con su propia base de cartón.


Como se trata de una tarta alta con forma de cilindro necesitaremos darle estabilidad, por lo tanto la montaremos en dos pisos (de tres capas de bizcocho cada una) con ayuda de pilares.


Estos pilares podrán ser palitos de piruleta del mismo alto de la tarta que pongamos como piso inferior.


Una vez estén colocados ya podremos colocar encima el segundo piso de la tarta que hemos montado previamente, pegándolo con un poco de buttercream.


Una vez finalizado el montaje de los dos pisos cubrimos todo con crema de merengue suizo dejándolo lo más liso posible.


Enfriamos en la nevera durante 20 minutos para que endurezca.


Este tiempo lo aprovecharemos para comenzar a trabajar el fondant blanco que amasamos y moldeamos en forma de churros de 1 cm de grosor que cortaremos con un largo un poco inferior a la altura de la jarra.


Pasado los 20 minutos retiramos la tarta de la nevera y con ayuda de una pincelada de agua pegamos los churros a su alrededor de forma vertical.


Este truco nos ayudará a darle a nuestra jarra los ángulos y el relieve de las típicas jarras de cerveza.


Reservaremos un churro largo para poder pegarlo alrededor de la base de la jarra.


Ha llegado el momento de cubrir la tarta con fondant.


En primer lugar amasamos un poco de fondant color blanco, y estiramos siempre con ayuda de azúcar glass para evitar que se pegue a la mesa.


Cortamos una circunferencia del mismo diámetro que la parte superior de la tarta y lo pegamos a la superficie con ayuda de un pincel y un poco de agua.


Humedecemos con una brocha de cocina todo el exterior de la tarta, incluidos los churros para que la cobertura de fondant se pegue bien.


Y procedemos a amasar y extender el resto de fondant blanco. Se trata de lograr una tira larga lo suficientemente ancha como para cubrir el alto de la tarta.


Recortamos los bordes de nuestra tira con un cuchillo para dejarlos rectos. El resultado será un rectángulo alargado.


Con este rectángulo cubrimos el perímetro de la tarta abrazándola y pegando los extremos.


Si la cobertura sobrepasa el borde superior de la tarta, mejor, porque nos servirá para contener el decorado de espuma de la cerveza.


Lo que sobre de la unión de los extremos laterales lo cortaremos con la ayuda de una tijera o de un cuchillo bien afilado.


Ahora toca pegarlo todo bien con ayuda de los dedos para marcar los relieves.


Ya tenemos la tarta, sólo falta pintarla con tonos amarillos dorados para simular la cerveza.


Nosotros hemos sombreado las zonas de relieve de la jarra en vertical utilizado un aerógrafo. Si no tienes aerógrafo siempre puedes usar colorante en polvo amarillo o fondant amarillo.


Una vez tenemos la jarra cubierta y pintada ya la podemos colocar sobra la base que hemos preparado para su presentación.


Para modelar el asa de la jarra simplemente tenemos que amasar un churro grueso de fondant blanco, curvarlo y pincharle un palito de piruleta o de brocheta en cada extremo.


Con ayuda de la parte de atrás de un cuchillo o un bolillo presionamos a lo largo del churro para darle relieve. Es importante que el asa la preparemos con, al menos, un día de antelación para que esté bien seca y dura.


El asa debe colocarse introduciendo ambos palillos a la vez dentro de la tarta para que no se parta.


Para preparar los cacahuetes utilizaremos fondant color café.


Amasamos el fondant y partimos de una bolita que afinamos girando y presionando en la zona central con ayuda de los dedos para darle la forma de un cacahuete.


Utilizaremos un cuchillo afilado para marcar líneas irregulares simulando las estrías de la cáscara.


El remate final de esta tarta es la espuma de la cerveza que haremos con crema de merengue suizo y colocaremos en forma bolas con ayuda de una manga pastelera.


¡Ya tenemos nuestra tarta con forma de Jarra de Cerveza lista para entregar!


En este episodio de Una tarta para ti T2, la presentadora Jessica Déniz también nos enseña a esculpir con fondant una graciosa Jarrita de cerveza para decorar nuestras tartas o cupcakes.


 


 

Trucos

Si se trata de una jarra de cerveza muy alta sería conveniente atravesar un palo de madera de por lo menos 1cm de grosor hasta pinchar la base para evitar que se tuerza o se vaya de lado.


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