Tarta Dobos (Dobos torte) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Masas y Hojaldres
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Cocina de fiesta,
Ambiente: Celebraciones, Friends,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para las capas de tarta:
8 Huevos
2 yemas de huevo
225 g de azúcar granulado
1 cucharadita de extracto de vainilla
160 g de harina de repostería tamizada
¼ cucharadita de sal
5 cucharadas de mantequilla sin sal fundida
Para la guarnición:
100 g de avellanas peladas, tostadas y trituradas
16 Avellanas peladas y tostadas
100 g de azúcar
1 cucharada de sirope de maíz
2 cucharadas de agua
Para la crema de mantequilla:
150 g de chocolate semidulce o amargo
5 yemas de huevo
100 g de azúcar
1 cucharada de agua
1 cucharadita de sirope de maíz
225 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
30 ml de brandy
1 cucharadita de extracto de vainilla
½ cucharadita de sal
  1. Preparación de la receta
  2. Precalentamos el horno a una temperatura de 180ºC.

  3. En primer lugar, preparamos el bizcocho. Lo primero, dibujamos sobre papel vegetal 8 círculos de 20 cm, que nos servirán para poner la masa.

  4. Seguido, en un bol, montamos las claras de huevo con 2 cucharadas de azúcar hasta que estén firmes. Reservamos.

  5. Por otro lado, montamos 10 yemas de huevo con 1 taza de azúcar y la vainilla durante 5 minutos, hasta que la mezcla esté densa y espumosa y con el doble de volumen.

  6. Después, tamizamos la harina y la sal sobre las yemas. Agregamos la mantequilla derretida y batimos para mezclar.

  7. Terminamos añadiendo las claras montadas con movimientos envolventes para que no se bajen.

  8. Rellenamos los círculos que hemos dibujado con la masa y horneamos a 180ºC durante 5-7 minutos.

  9. Mientras, preparamos la crema de mantequilla. Para ello, batimos las yemas templadas con ¼ taza de azúcar durante 3 minutos, hasta que queden ligeras y espumosas.

  10. Después, ponemos una cucharada de agua en un cazo junto con ¼ de taza de azúcar y el sirope de maíz y calentamos a fuego vivo.

  11. Cuando la mezcla alcance los 115ºC, la echamos sobre las yemas y batimos bien 1 minuto.

  12. Agregamos 1 taza de mantequilla y mezclamos hasta que se incorpore.

  13. Incorporamos a la mezcla el chocolate derretido y frío, la vainilla y la sal. Reservamos la crema de mantequilla.

  14. Por último, preparamos la guarnición de la tarta.

  15. Primero hacemos los adornos de caramelo. Mojamos un papel de cocina en aceite vegetal y engrasamos un aro de tarta de 18 cm. Reservamos.

  16. Preparamos el caramelo. Para ello, en un cazo, ponemos ½ taza de azúcar, un par de cucharadas de agua y el sirope de maíz y cocinamos hasta conseguir un caramelo de color ámbar.

  17. Vertemos la mitad del caramelo en el centro del aro de tarta y cubrimos todo el círculo. El resto del caramelo lo echamos sobre los 100 g de avellanas.

  18. Mientras el círculo del caramelo esté blando, le quitamos el aro. Untamos un cuchillo con aceite vegetal y cortamos triángulos.

  19. Montamos la tarta. Alternamos capas de bizcocho con capas finas de crema de mantequilla. Al final, cubrimos la cima y los lados de la tarta.

  20. Trituramos las avellanas con el caramelo. Untamos el polvo de avellana por los laterales de la tarta.

  21. Decoramos con las avellanas enteras y los triángulos de caramelo. Reservamos en la nevera durante un par de horas.

  22. Servimos