Tarta de zanahoria y queso crema
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 500 grs de zanahorias
- 200 grs de azúcar moreno (o endulzante favorito)
- 100 grs de coco rallado
- 75 grs de chocolate negro
- 200 grs de galletas de avena o de jengibre
- 100 grs de queso de untar
- : coñac o licor al gusto
- - mermelada de zanahorias
- 100 grs de zanahorias
- 100 grs de azúcar blanco
- 1 cdta de zumo de limón
Preparación de la receta
Como cuando hicimos la receta aún hacía mucho calor en Valencia, quisimos darle un toque más fresco y, en lugar de cocer las zanahorias, decidimos dejarlas en crudo. Así que, el primer paso fue lavarlas muy bien, pelarlas con un pelador (¡olé buen invento!) y rallarlas con un rallador fino dentro de un bol amplio.
Trituramos las galletas al tamaño que más nos guste y con el método que mejor nos llevemos. Hemos realizado la receta ya varias veces, tal y como explica Raquel y como finalmente os mostramos. Nosotros elegimos triturar la galleta con una procesadora de alimentos dejando algunos trozos algo más grandes para encontrarnos tropezones. Además, en lugar de usarlas como capas, integramos las galletas con la mezcla de zanahorias.
En un bol apto para microondas metemos el chocolate troceado junto con un par de cucharadas de leche y calentamos en el microondas a media potencia durante un minuto. Sacamos (con cuidado de no quemarnos) y removemos para que se funda. Si tras un par de minutos vemos que no está totalmente fundido, volvemos a meter al microondas a media potencia en tandas de 30 segundos removiendo bien entre ellas.
Incorporamos al bol de las zanahorias las galletas trituradas, el azúcar y el coco rallado, mezclamos e integramos el chocolate. Ahora llega el momento de la leche y/o el queso batido o de untar. Debéis ir añadiendo poco a poco y mezclando bien la masa hasta obtener la textura que más os guste. Tened en cuenta que luego irá a la nevera y espesará un poco más. Nosotros incluimos 4 cucharadas de queso y otro tanto de leche.
Vertemos la masa en un molde, nivelamos la superficie, tapamos con papel film y metemos a la nevera al menos un par de horas para que coja algo de consistencia y no se desmoroné al servir.
Mermelada de Zanahoria:
Muy sencilla de hacer, rallamos fino la zanahoria lavada y pelada. Ponemos en un cazo junto con la misma cantidad de azúcar y de agua, además de una cucharadita de zumo de limón. Dejamos cocer a fuego lento hasta que la zanahoria ablande y la mezcla espese. Dejamos enfriar.
Disponemos la Tarta de Zanahoria sobre un poco de mermelada de zanahoria y la coronamos con una flor de queso de untar y una chuche con forma de zanahoria.
Comemos y a disfrutar ^_^
Foto del plato terminado:
Trucos
- Si optáis por usar zanahoria cocida, os recomendamos el uso del microondas. Es una manera de cocción que destruye menos nutrientes, color y sabor, además de ser limpio y rápido. Para ello, lavad las zanahorias, pelarlas con un pelador, cortarlas en trocitos, disponed los trozos en un bol apto para microondas junto con una o dos cucharadas de agua, tapad con papel film y cocinar a máxima potencia durante unos 5 minutos. Dejad reposar otros 5 minutos tapadas dentro del micro. Si están un poco al dente para vuestro gusto, id poniéndolas en tandas de 1 minuto hasta encontrar el tiempo que más vaya con vosotros.- En esta ocasión dejamos el coco rallado, aunque en casa les gustó más la versión sin él y con canela y nuez moscada molidas. Obviamente, si no os gusta el coco, no se lo pongáis, pero tenedlo en cuenta a la hora de echar la leche u os quedará una masa muy líquida.
- Aquí os ponemos la cantidad de azúcar moreno que usamos en esta versión, aunque con la misma base preparamos con sirope de Ágave y con Truvía. Los resultados fueron igualmente buenos, sólo tuvimos que tener más cuidado al añadir la cantidad de líquido ^_^
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!