Tarta de San Prudencio
Los fogones tradicionales T19      Ep: 319

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 0
  • Programa: Los fogones tradicionales T19
  • Episodio: 319

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa de galleta
  • 150 g Mantequilla
  • Sal
  • 110 g Azúcar
  • 1 Huevo
  • 330 g Harina
  • 60 g Harina de almendra
  • Para la nata montada
  • 400 g Nata para montar
  • 80g azúcar
  • Para el bizcocho
  • Almíbar de armañac
  • 5 Huevos
  • 150 g Azúcar
  • Pizca de sal
  • 150 g Harina
  • Para la nata trufada
  • 300 g Nata para montar
  • Trufa elaborada
  • Cacao en polvo puro

Preparación de la receta



En el capítulo 319 del programa de televisión Los fogones tradicionales T19, prepara la receta de Tarta de San Prudencio.

Blanca desde Zárate nos va a enseñar a preparar un postre típico, la tarta de San Prudencio.


Empezamos preparando la base de la tarta.


Batimos la mantequilla que está a punto pomada. Añadimos el azúcar. Varilleamos.


Añadimos el huevo y mezclamos. Agregamos una pizca de sal.


Ponemos la harina y la harina de almendra en la mezcla. Amasamos.


Colocamos la masa en el molde. La metemos en el horno a 160ºC de 10 a 12 minutos.


Para hacer el bizcocho desclaramos los huevos.


Ponemos un poco de sal en las claras para montarlas. Montamos.


Cuando vemos que están empezando a montarse, añadimos el azúcar y seguimos batiendo.


Ponemos la mitad de las claras a las yemas, y la otra mitad la reservamos.


Batimos la mezcla de las claras y las yemas. Vertemos la harina tamizada a esta mezcla. Movemos con la lengua pastelera.


Añadimos las claras reservadas y removemos.


Echamos la masa en una bandeja con papel de horno cubierta con mantequilla. Introducimos la bandeja en el horno durante 8 minutos a 220ºC.


A continuación vamos a hacer la nata montada. Montamos en un bol la nata fría y el azúcar con las varillas


Para la nata trufada, removemos la trufa caliente y agregamos sobre ella la nata. Montamos.


Cuando la masa de la galleta esté hecha. Comenzamos a emplatar.


Con una cucharada esparcimos el almíbar por la masa sablé.


Ponemos el aro de la forma del bizcocho para cuando vertamos la nata montada, con la manga pastelera.


Vertemos la nata montada en la sablé. Lo introducimos en el frigorífico.


Recortamos en forma de aro la parte del bizcocho. Echamos un poco de almíbar en esta parte.


Colocamos el bizcocho encima de la nata. Llenamos la parte de arriba del bizcocho con la nata trufada con la ayuda de una manga pastelera.


Lo llevamos al frigorífico y lo dejamos 30 min en el congelador.


Para terminar tamizamos el cacao y lo echamos por encima del bizcocho.

Trucos

Esta receta de Los fogones tradicionales no tiene especificadas todas las cantidades de los ingredientes. Se trata de un plato de antaño que, cada cocinera prepara a su gusto, siendo variables las medidas de cada uno de los productos que se utilizan.


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