El Pozo

Tarta de ruibarbos con crumble de avena
PROGRAMA: Lúcete con Loleta      Ep: 7
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 8

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 1 yema de huevo
  • 2 cucharadas de agua muy fría 
  • 1 cucharada de vainilla
  • 200 g de harina de trigo
  • 90 g de azúcar blanca
  • 1 pellizco de sal
  • 125 g de mantequilla fría cortada en cubos
  • Para el relleno:
  • 500 g de ruibarbos cortados en cubos
  • 70 g de agua
  • 15 g de harina de trigo
  • 160 g de azúcar blanca
  • Para el crumble:
  • 65 g de harina de trigo
  • 100 g de azúcar blanca
  • 125 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 30 g de copos de avena
  • 1/2 cucharadita de canela molida

Preparación de la receta

En primer lugar, mezclamos en un bol la vainilla, la yema y el agua fría batiéndola con la ayuda de un tenedor. Reservamos.


Por otro lado, mezclamos la harina con la sal y el azúcar en un bol o recipiente para batidora eléctrica. Cortamos la mantequilla fría en cubos, la añadimos al recipiente y lo mezclamos con las manos hasta que la consistencia sea de textura arenosa.


A continuación, añadimos la yema de huevo que hemos batido antes y mezclamos con una batidora hasta conseguir una consistencia de masa blanda que al trabajarla se pegará en nuestros dedos. Si es necesario, añadimos un poco más de harina o de agua para conseguir ese acabado.


Después engrasamos un molde desmoldable de unos 22 cm de diámetro con mantequilla y forramos el fondo con esta masa con las manos o con ayuda de una cuchara. La base debe tener aproximadamente 1 cm de altura. Levantamos también parte de la masa pos los laterales del molde, hasta llegar a unos 3 cm de altura aproximadamente.


Cuando tengamos la masa preparada, precalentamos el horno a 175ºC.


Mientras el horno se calienta, lavamos y cortamos los ruibarbos en trozos de 2 cm aproximadamente.


Por una parte, en un bol grande, mezclamos agua, la harina y el azúcar del relleno y lo añadimos al molde sobre la masa de la tarta. Incluimos también al molde los ruibarbos.


Seguidamente, preparamos el crumble. Para ello, en un bol grande, combinamos mantequilla, harina, azúcar, copos de avena y canela. Mezclamos con la yema de los dedos hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Deberá tener una textura de arena gorda.


Para finalizar, cubrimos con cuidado la tarta con el crumble y lo horneamos durante unos 35-45 minutos a 175ºC. Sacamos del horno y dejamos reposar un rato.


Servimos.

Trucos

El ruibarbo a veces resulta complicado de encontrar en tiendas. Lo mejor que podemos hacer es pedírselo al tendero con un día de antelación y lo tendrá preparado para nuestra receta.


Podemos aromatizar esta tarta con ralladura de limón, naranja o vainilla en lugar de canela.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!





La tienda de canal cocina