Tarta de queso esponjosa con jalea de frambuesa (Raspberry jelly fluffy cheesecake)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 66

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Romántica.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 66

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la jalea:
  • 6 tazas o 1,5 l de frambuesas frescas maduras
  • ¼ taza o 60 ml de agua
  • 3 ½ tazas o 700 g de azúcar
  • 85 ml de pectina líquida
  • Para la tarta:
  • 250 g de queso en crema
  • 1/3 taza o 80 ml de leche
  • ¼ taza o 60 g de mantequilla sin sal
  • 1 cucharada o 15 ml de pasta de vainilla
  • ½ taza o 65 g de harina de repostería
  • ¾ taza o 150 g de azúcar
  • 2 cucharadas o 15 g de maicena
  • 2 cucharaditas o 10 ml de ralladura de limón
  • 6 Huevos grandes a temperatura ambiente
  • 1 ½ - 2 tazas o 190-250 g de frambuesas frescas
  • ½ taza o 125 ml de jalea de frambuesa

Preparación de la receta

En el capítulo 66 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la receta de Tarta de queso esponjosa con jalea de frambuesa (Raspberry jelly fluffy cheesecake), un delicioso postre inspirado en la gastronomía japonesa.


Lo primero que tenemos que hacer es preparar la jalea de frambuesa para la tarta. Para ello tenemos que colocar unas 6 tazas de frambuesas frescas maduras en un pasapurés.


Añadimos 60 ml de agua a un cazo a fuego medio y agregamos las frambuesas. Cocemos durante unos 5 minutos o hasta que estén blandas, removiendo ocasionalmente. Una vez estén listas, retiramos el cazo del fuego.


Colocamos una bolsa para escurrir mermelada o una gasa sobre un bol amplio y vertemos las frambuesas calientes. Dejamos que escurra todo su líquido sin presionarlas durante, al menos, tres horas o en el frigorífico durante toda la noche.


Medimos dos tazas o 500 ml del zumo de frambuesa y lo vertemos en un cazo a fuego medio-alto y añadimos el azúcar.


Una vez el azúcar se haya disuelto y esté hirviendo, añadimos la pectina líquida. Removemos durante un minuto en el fuego y retiramos el cazo.


Seguidamente disponemos la jalea o mermelada de frambuesa en tarros y dejamos que se enfríe. Cuando esté frío, la guardamos en la nevera.


A continuación vamos a preparar la tarta. Lo primero que hacemos es disponer 225 g de queso crema, 80 ml de leche, 60 g de mantequilla sin sal y 15 ml de pasta de vainilla en un cazo. Lo calentamos a fuego medio hasta que todos los ingredientes se hayan fundido. Una vez lo tengamos listo, retiramos del fuego.


Precalentamos el horno a 150ºC. Engrasamos y forramos el fondo y los laterales de un molde redondo desmontable de 23 cm de diámetro con papel vegetal. Cuando esté listo envolvemos el molde en papel de aluminio y lo doblamos sobre el papel interior; así se mantendrá el papel y la tarta pegados al borde del molde.


Seguidamente vamos a tamizar juntos 65 g de harina de repostería, 50 g de azúcar y 15 g de maicena en un cuenco grande. Añadimos la crema de queso templada.


Separamos las claras de las yemas de seis huevos grandes y añadimos las claras a la batidora o a un cuenco para batir con las varillas eléctricas. Las yemas las reservamos.


Batimos las claras a velocidad rápida y, poco a poco, agregamos 100 g de azúcar. Batimos hasta que tengamos las claras montadas a punto de nieve.


Batimos las yemas y las añadimos a la crema de queso. También agregamos un poco de ralladura de limón.


Incorporamos un tercio de las claras montadas a la mezcla de queso con ayuda de las varillas. Después incorporamos el resto. Este paso hay que hacerlo con rapidez para evitar que la clara se baje.


Vertemos la mezcla sobre el molde que hemos preparado y la colocamos sobre una bandeja profunda. Como esta receta lleva tantos huevos, hay que cocerla al baño María. Añadimos agua en la bandeja hasta que cubra la mitad del molde y la metemos en el horno a 150ºC.


Dejamos que se hornee durante una hora.


Pasado ese tiempo apagamos el horno y dejamos la tarta dentro durante una hora más.


Transcurrida esa hora, sacamos la tarta del horno y la desmoldamos.


Para decorar la tarta de queso vamos colocar frambuesas frescas encima. Después, vamos a darles brillo pincelándolas con la jalea de frambuesa y lista para servir.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas con Mermelada: Mermelada de fresas frescas con bostock (Strawberry jam and bostock) y Tarta Linzer con mermelada de naranja sanguina (Marmalade almond Linzer tart).


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