Tarta de chocolate y flores

Las claves

  • Ingr. prin.: Chocolate
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce.
  • Ambiente: Celebraciones.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 gramos de un chocolate al 70%
  • 500 gramos de nata para montar 35.1%
  • 2 cucharadas de queso mascarpone
  • 70 gramos de avellanas tostadas
  • 240 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 240 gramos de azúcar glas
  • 50 gramos de harina fina de maíz
  • 400 gramos de harina de trigo
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada de postre de pasta de vainilla
  • 1 cucharada sopera de cacao en polvo

Preparación de la receta


Primero haremos las galletas que servirán de base de la tarta y de adornos en forma de flores.


Batimos bien la mantequilla, añadimos el azúcar glas. Cuando esté integrado, echamos la esencia de vainilla y seguimos batiendo.


Después la harina y la Maizena tamizadas, poco a poco para que se vaya formando una masa homogénea.
Debe quedar un poco blanda, pero no se pegará a las manos.
Una vez lista, dívidela en dos partes iguales.


Ahora con un rodillo, aplánala entre dos papeles de hornear a 0.5 cm de grosor, y deja reposar en una bandeja plana en el frigorífico durante media hora mínimo.


Con un molde de tarta con el borde rizado, corta las dos masas estiradas


Con los recortes, haz una bola y vuelve a dividir en dos. Añade un poco de cacao en polvo a una de las mitades y mezcla con las manos, hasta que tenga un color homogéneo.


Aplana las dos bolas pequeñas, una de cada color, y estira ambas al mismo grosor que antes.


Deja reposar de nuevo en el frigo, y después con el cortador de flores, ve cortando las galletas. Guárdalas en la bandeja en el frigo, hasta que las vayas a hornear. Justo antes, pon las bolitas o adornos de colores en el centro de la flor.


Corta unas tiras de masa, y entrecrúzalas para formar un pequeño enrejado.
Con el mismo molde de tarta que has cortado las bases, corta un borde del enrejado para que quede similar a la base, y no sobresalga.


Calienta el horno a 180 grados calor arriba y abajo. Ve horneando, las galletas grandes y después las flores pequeñas, unos 12 minutos a la misma temperatura.
Si no quieres que cojan color las capas superiores, hornea con una bandeja puesta a modo de pantalla, por encima de las bandejas de las galletas.


ELABORACIÓN DEL RELLENO
1. Funde el chocolate con un poco de nata. Emulsiona bien, y deja enfriar.


2. Monta la nata con el mascarpone, hasta que quede bien firme


3. Integra el chocolate, las avellanas molidas, con la nata, con cuidado con una espátula, hasta que obtengas una trufa homogénea. Prueba a ver que te parece el sabor. Yo no le añado azúcar, me gusta el sabor intenso a chocolate negro, pero esto es muy personal.


4. Si tienes tiempo, mete el relleno al frigo un buen rato.


5. Monta la tarta y rellena a tu gusto. Con una manga pastelera te quedará más limpio el relleno y más uniforme.
Si rellenas justo antes de servir la tarta, las galletas estarán crujientes, y si lo haces con unas horas de antelación, estarán tiernas. A mí me gustan más un poco blandas, pues me parece mejor para comer una tarta, pero sobre gustos, ya se sabe que no hay nada escrito ;)


Ahora, ¡a disfrutarla!!!


Foto del plato terminado:


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