Tagliatelle al pesto de albahaca

Las claves

  • Ingr. prin.: Pasta Y Cereales
  • Plato: Principal
  • Estilo: Cocina casera, Cocina italiana.
  • Ambiente: A diario, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Descubre la pasta

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 400 g de pasta fresca (tagliatelle)
  • 200 g de patatas
  • 1 Chalota pequeñita
  • 60 g de aceite de oliva
  • 30 g de queso parmasano
  • 30 g de queso pecorino
  • 100 cl de caldo vegetal
  • 60 g de almendra molida
  • 60 g de piñones
  • 100 g de judías verdes finas
  • 1 Limón
  • Sal
  • Para el pesto de albahaca:
  • 200 g de albahaca fresca
  • 80 g de piñones
  • 1 diente de ajo
  • 80 g de mezcla de queso pecorino y parmesano rallados
  • 200 g de aceite de oliva
  • Sal

Preparación de la receta

Ponemos un cazo con agua a hervir. Cuando empiece a hervir, echamos sal. Escaldamos en esa agua el ajo pelado y lo pasamos por agua fría.


En un vaso de batidora, ponemos el ajo escaldado, piñones y agregamos un poquito de aceite. Lo trituramos con la batidora.


A continuación, le agregamos las hojas de albahaca, sazonamos y trituramos de nuevo.


Mezclamos el queso pecorino y el parmesano rallados y lo añadimos a la salsa anterior. Volvemos a triturar y reservamos el pesto ya terminado en una salsera.


Pelamos las patatas y las cortamos en daditos. Las cocemos en una olla con agua. Escaldamos también en esa agua las judías verdes cortadas en juliana. Y reservamos.


Para la salsa de almendra: picamos la chalota muy fina. La metemos en un vaso de batidora, le añadimos la almendra molida, caldo vegetal y trituramos. Le incorporamos ralladura de limón, un poquito de aceite, mezclamos y volvemos a triturar.


Ponemos a hervir abundante agua en una olla. Cuando hierva, le echamos la sal y la pasta. Dejamos cocer durante el tiempo que indique el fabricante.


En un cazo aparte, echamos un poquito del agua de la cocción de la pasta y un poquito de aceite. Lo ponemos al fuego y removemos rápidamente para que emulsione. Le agregamos la pasta, salteamos y echamos un poquito de queso parmesano y pecorino.


La retiramos del fuego y le añadimos el pesto. Removemos y emplatamos en un plato hondo a modo de nido.


Ponemos encima las judías y las patatas alrededor.


Salseamos con la salsa de almendra.


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