Soufflés de naranja y albaricoque con coulis de frambuesas (Apricot orange soufflés with raspberry coulis)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson
Ep: 9
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el coulis de frambuesa:
- 1 taza de frambuesas
- 3 cucharadas de azúcar
- Para los soufflés:
- 2 Albaricoques frescos sin hueso y picados
- ¼ taza de albaricoques secos picados
- ¼ taza de mermelada de albaricoque
- 1 cucharada de ralladura de naranja
- 3 cucharadas de zumo de naranja
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 30 g de licor de naranja
- 4 claras de huevo a temperatura ambiente
- 1/3 taza de azúcar
- Para la crema pastelera:
- 1 taza de leche 2% materia grasa
- ½ vaina de vainilla
- 3 yemas de huevo
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 cucharadas de maicena
- 2 cucharadas de mantequilla sin sal en trozos
Preparación de la receta
En primer lugar, vamos a preparar la crema pastelera. Ponemos la leche a hervir en un cazo al fuego.
Añadimos a la leche la pasta de vainilla y mezclamos bien. Agregamos también el azúcar.
Seguido, en un bol, batimos las yemas de huevo con el amildón de maíz. Cuando le leche y la vainilla estén hirviendo, los incorporamos de manera gradual al bol.
Echamos de nuevo la mezcla en el cazo al fuego y cocinamos a fuego medio hasta que espese, sin parar de remover.
Agregamos la mantequilla y removemos, para fundirla. Tapamos la crema pastelera con un plástico y dejamos que se enfríe durante 1 ó 2 horas.
Mientras, vamos a elaborar el coulis de frambuesa. Para ello, en un cazo al fuego, incorporamos las frambuesas y el azúcar hasta que quedé un puré líquido. Colamos y dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.
Por otro lado, vamos a preparar el soufflé. En un bol, mezclamos los albaricoques troceados, los albaricoques secos, la mermelada de albaricoque, la ralladura de naranja y el zumo.
Ponemos la mezcla en un cazo al fuego y dejamos que hierva todo durante 10-15 minutos.
Pasado el tiempo, añadimos el chorrito de vainilla y el licor de naranja y mezclamos.
En un bol, mezclamos la crema pastelera fría con el puré de albaricoques.
Seguido, montamos las claras de huevo con el azúcar a punto de nieve. Añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no se bajen.
Echamos la mezcla de los soufflés en unos moldes para ello y horneamos durante 25 minutos a 200ºC, hasta que suban y tengan un color marrón uniforme por encima.
Terminamos nuestros soufflés con un poco de azúcar glas y los acompañamos con el coulis de frambuesas.
Servimos.
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