El Pozo

Soufflés de naranja y albaricoque con coulis de frambuesas (Apricot orange soufflés with raspberry coulis)
PROGRAMA: La repostería de Anna Olson      Ep: 9
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para el coulis de frambuesa:
  • 1 taza de frambuesas
  • 3 cucharadas de azúcar
  • Para los soufflés:
  • 2 Albaricoques frescos sin hueso y picados
  • ¼ taza de albaricoques secos picados
  • ¼ taza de mermelada de albaricoque
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • 3 cucharadas de zumo de naranja
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 30 g de licor de naranja
  • 4 claras de huevo a temperatura ambiente
  • 1/3 taza de azúcar
  • Para la crema pastelera:
  • 1 taza de leche 2% materia grasa
  • ½ vaina de vainilla
  • 3 yemas de huevo
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal en trozos

Preparación de la receta

En primer lugar, vamos a preparar la crema pastelera. Ponemos la leche a hervir en un cazo al fuego.


Añadimos a la leche la pasta de vainilla y mezclamos bien. Agregamos también el azúcar.


Seguido, en un bol, batimos las yemas de huevo con el amildón de maíz. Cuando le leche y la vainilla estén hirviendo, los incorporamos de manera gradual al bol.


Echamos de nuevo la mezcla en el cazo al fuego y cocinamos a fuego medio hasta que espese, sin parar de remover.


Agregamos la mantequilla y removemos, para fundirla. Tapamos la crema pastelera con un plástico y dejamos que se enfríe durante 1 ó 2 horas.


Mientras, vamos a elaborar el coulis de frambuesa. Para ello, en un cazo al fuego, incorporamos las frambuesas y el azúcar hasta que quedé un puré líquido. Colamos y dejamos enfriar.


Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.


Por otro lado, vamos a preparar el soufflé. En un bol, mezclamos los albaricoques troceados, los albaricoques secos, la mermelada de albaricoque, la ralladura de naranja y el zumo.


Ponemos la mezcla en un cazo al fuego y dejamos que hierva todo durante 10-15 minutos.


Pasado el tiempo, añadimos el chorrito de vainilla y el licor de naranja y mezclamos.


En un bol, mezclamos la crema pastelera fría con el puré de albaricoques.


Seguido, montamos las claras de huevo con el azúcar a punto de nieve. Añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no se bajen.


Echamos la mezcla de los soufflés en unos moldes para ello y horneamos durante 25 minutos a 200ºC, hasta que suban y tengan un color marrón uniforme por encima.


Terminamos nuestros soufflés con un poco de azúcar glas y los acompañamos con el coulis de frambuesas.


Servimos


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