Soufflés de naranja y albaricoque con coulis de frambuesas (Apricot orange soufflés with raspberry coulis) Por: Anna Olson
Claves
Ingr. prin.:Huevos y Lácteos
Plato:Postre
Estilo: Cocina casera, Cocina dulce, Sin gluten,
Ambiente: Celebraciones, Romántica,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
Para el coulis de frambuesa:
1 taza de frambuesas
3 cucharadas de azúcar
Para los soufflés:
2 Albaricoques frescos sin hueso y picados
¼ taza de albaricoques secos picados
¼ taza de mermelada de albaricoque
1 cucharada de ralladura de naranja
3 cucharadas de zumo de naranja
1 cucharadita de extracto de vainilla
30 g de licor de naranja
4 claras de huevo a temperatura ambiente
1/3 taza de azúcar
Para la crema pastelera
1 taza de leche 2% materia grasa
½ vaina de vainilla
3 yemas de huevo
3 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de mantequilla sin sal en trozos
  1. Preparación de la receta
  2. En primer lugar, vamos a preparar la crema pastelera. Ponemos la leche a hervir en un cazo al fuego.

  3. Añadimos a la leche la pasta de vainilla y mezclamos bien. Agregamos también el azúcar.

  4. Seguido, en un bol, batimos las yemas de huevo con el amildón de maíz. Cuando le leche y la vainilla estén hirviendo, los incorporamos de manera gradual al bol.

  5. Echamos de nuevo la mezcla en el cazo al fuego y cocinamos a fuego medio hasta que espese, sin parar de remover.

  6. Agregamos la mantequilla y removemos, para fundirla. Tapamos la crema pastelera con un plástico y dejamos que se enfríe durante 1 ó 2 horas.

  7. Mientras, vamos a elaborar el coulis de frambuesa. Para ello, en un cazo al fuego, incorporamos las frambuesas y el azúcar hasta que quedé un puré líquido. Colamos y dejamos enfriar.

  8. Precalentamos el horno a una temperatura de 200ºC.

  9. Por otro lado, vamos a preparar el soufflé. En un bol, mezclamos los albaricoques troceados, los albaricoques secos, la mermelada de albaricoque, la ralladura de naranja y el zumo.

  10. Ponemos la mezcla en un cazo al fuego y dejamos que hierva todo durante 10-15 minutos.

  11. Pasado el tiempo, añadimos el chorrito de vainilla y el licor de naranja y mezclamos.

  12. En un bol, mezclamos la crema pastelera fría con el puré de albaricoques.

  13. Seguido, montamos las claras de huevo con el azúcar a punto de nieve. Añadimos a la mezcla anterior con movimientos envolventes para que no se bajen.

  14. Echamos la mezcla de los soufflés en unos moldes para ello y horneamos durante 25 minutos a 200ºC, hasta que suban y tengan un color marrón uniforme por encima.

  15. Terminamos nuestros soufflés con un poco de azúcar glas y los acompañamos con el coulis de frambuesas.

  16. Servimos