Soufflé glacé de café
Cocina de familia T6      Ep: 115

Las claves

  • Ingr. prin.: Huevos y Lácteos
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina dulce, Cocina de fiesta.
  • Ambiente: Celebraciones, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: alto
  • Comensales: 4
  • Programa: Cocina de familia T6
  • Episodio: 115

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 6 yemas de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 80 ml de café expreso frío
  • 3 hojas de gelatina neutra
  • 3 claras de huevo
  • 450 ml de nata para montar
  • Cacao en polvo

Preparación de la receta

En el capítulo 115 del programa de televisión Cocina de familia T6, nuestra cocinera Elena Aymerich prepara una receta de Soufflé glacé de café. Este postre es perfecto para sorprender a tus invitados en estas navidades. 


En primer lugar encamisamos 6 ramequines individuales con una doble capa de papel vegetal de manera que sobresalga 3 cm por encima del borde. Fijamos con papel adhesivo.


Para preparar el soufflé, blanqueamos 6 yemas de huevo con 50 g de azúcar.


Cuando estén cremosas, añadimos poco a poco 80 ml de café expreso fino.


Pasamos la mezcla a un cazo y lo ponemos al baño maría. Dejamos cocer sin dejar de remover hasta que cubra la cuchara o llegue a una temperatura de 85ºC.


Rehidratamos 3 hojas de gelatina neutra en agua fría y la incorporamos a la mezcla caliente pero fuera del fuego. Dejamos entibiar a temperatura ambiente.


En un bol con ayuda de unas varillas montamos 3 claras a punto de nieve con una pizca de sal. Cuando empiecen a tomar cuerpo añadimos 50 g de azúcar en lluvia mientras seguimos batiendo hasta conseguir un merengue firme.


Añadimos el merengue a la crema de café con movimientos envolventes.


Montamos 450 ml de nata en un bol con unas varillas y los incorporamos a la mezcla anterior.


Vertemos nuestra mezcla en los remequines e igualamos la superficie. Los congelamos.


Antes de servir, decoramos con cacao en polvo.


Servimos.


En este episodio de Cocina de familia T6, la chef Elena Aymerich también nos enseña a preparar Arroz con langosta.


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