Soufflé de setas y mostaza a las tres hierbas

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100 gr. Setas frescas (shiitake)
  • 75 gr. Cebolla dulce
  • 75 gr. Puerro
  • 200 cc. Leche
  • 30 gr. Harina
  • 40 gr. Queso rallado
  • 40 gr. Beicon ahumado
  • 2 Claras de huevo (de gallina)
  • 1 cucharada Mostaza Maille a las tres hierbas
  • Sal comun
  • Pimienta en grano
  • Aceite de oliva (en pulverizador)

Preparación de la receta


Comenzamos limpiando las setas con la ayuda de un cepillito y retiramos los restos de tierra y hojas. Cortamos en láminas gruesas y luego en daditos. Reservamos.

Seguidamente cortamos la cebolla en brunoise fina, incorporamos a una sartén con un poquito de aceite, sazonamos y la pochamos hasta que esté ligeramente dorada.

En ese momento añadimos el puerro cortado también brunoise fina. Envolvemos y dejamos que se dore ligeramente.

A continuación incorporamos el beicon cortado en daditos pequeños. Salteamos ligeramente.

Añadimos las setas picadas. Salpimentamos. Envolvemos bien y dejamos hacer unos cinco minutos, envolviendo bien todo con una cuchara de madera y vamos removiendo para que no se nos pegue. Reservamos.

Separamos las yemas de las claras de los dos huevos y montamos las claras a punto de nieve (sabremos que está a punto de nieve cuando demos la vuelta al recipiente donde las hemos montado y no se caigan). Reservamos.

Disponemos la harina y la leche en un cuenco, envolvemos bien y lo pasamos a un cazo. Calentamos a fuego medio removiendo constantemente para evitar grumos. Antes de que rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y seguimos moviendo hasta conseguir una bechamel ligera (entre uno o dos minutos).

Incorporamos a esta masa la farsa que hicimos con la cebolla, el puerro, el beicon y la setas, y una cucharada sopera de mostaza Maille a las tres hierbas. Envolvemos todo el conjunto y lo pasamos a un cuenco de cristal.

Incorporamos las claras a punto de nieve y con la ayuda de una espátula de silicona vamos envolviendo el conjunto, con movimientos lentos y circulares, para que se caigan las claras.

Pulverizamos aceite en los cuencos que nos servirán para hornear la mezcla. Introducimos la masa de forma homogénea y regular en cada uno de ellos.

Los ponemos sobre un plaqué de horno e introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante nos quince minutos, aunque deberéis estar atentos (sin abrir la puerta del horno) y dejar un poco más de tiempo para que suban o el justo para que no se nos quemen.

Presentación:

Sacamos del horno, con cuidado de no quemarnos, y a la mesa sobre un plato.


Foto del plato terminado:

Trucos

- He utilizado cuatro moldes de 7,5 cm. de diámetro y 4 cm. de profundidad, cada uno.

- Si no disponéis de pulverizador para el aceite, podéis mojarlos ligeramente con unas gotas de aceite y untarlos con los dedos.

- Es fundamental servir nada más sacar del horno, pues enseguida se cae el soufflé.

- Dependiendo del gusto de los comensales, se puede añadir una cantidad mayor de mostaza Maille a las tres hierbas, incluso puede sustituirse ésta por la mostaza a la pimienta verde.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina