Soufflé de setas y mostaza a las tres hierbas

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 100 gr. Setas frescas (shiitake)
- 75 gr. Cebolla dulce
- 75 gr. Puerro
- 200 cc. Leche
- 30 gr. Harina
- 40 gr. Queso rallado
- 40 gr. Beicon ahumado
- 2 Claras de huevo (de gallina)
- 1 cucharada Mostaza Maille a las tres hierbas
- Sal comun
- Pimienta en grano
- Aceite de oliva (en pulverizador)
Preparación de la receta
Comenzamos limpiando las setas con la ayuda de un cepillito y retiramos los restos de tierra y hojas. Cortamos en láminas gruesas y luego en daditos. Reservamos.
Seguidamente cortamos la cebolla en brunoise fina, incorporamos a una sartén con un poquito de aceite, sazonamos y la pochamos hasta que esté ligeramente dorada.
En ese momento añadimos el puerro cortado también brunoise fina. Envolvemos y dejamos que se dore ligeramente.
A continuación incorporamos el beicon cortado en daditos pequeños. Salteamos ligeramente.
Añadimos las setas picadas. Salpimentamos. Envolvemos bien y dejamos hacer unos cinco minutos, envolviendo bien todo con una cuchara de madera y vamos removiendo para que no se nos pegue. Reservamos.
Separamos las yemas de las claras de los dos huevos y montamos las claras a punto de nieve (sabremos que está a punto de nieve cuando demos la vuelta al recipiente donde las hemos montado y no se caigan). Reservamos.
Disponemos la harina y la leche en un cuenco, envolvemos bien y lo pasamos a un cazo. Calentamos a fuego medio removiendo constantemente para evitar grumos. Antes de que rompa a hervir, bajamos el fuego al mínimo y seguimos moviendo hasta conseguir una bechamel ligera (entre uno o dos minutos).
Incorporamos a esta masa la farsa que hicimos con la cebolla, el puerro, el beicon y la setas, y una cucharada sopera de mostaza Maille a las tres hierbas. Envolvemos todo el conjunto y lo pasamos a un cuenco de cristal.
Incorporamos las claras a punto de nieve y con la ayuda de una espátula de silicona vamos envolviendo el conjunto, con movimientos lentos y circulares, para que se caigan las claras.
Pulverizamos aceite en los cuencos que nos servirán para hornear la mezcla. Introducimos la masa de forma homogénea y regular en cada uno de ellos.
Los ponemos sobre un plaqué de horno e introducimos en el horno precalentado a 180ºC durante nos quince minutos, aunque deberéis estar atentos (sin abrir la puerta del horno) y dejar un poco más de tiempo para que suban o el justo para que no se nos quemen.
Presentación:
Sacamos del horno, con cuidado de no quemarnos, y a la mesa sobre un plato.
Foto del plato terminado:

Trucos
- He utilizado cuatro moldes de 7,5 cm. de diámetro y 4 cm. de profundidad, cada uno.- Si no disponéis de pulverizador para el aceite, podéis mojarlos ligeramente con unas gotas de aceite y untarlos con los dedos.
- Es fundamental servir nada más sacar del horno, pues enseguida se cae el soufflé.
- Dependiendo del gusto de los comensales, se puede añadir una cantidad mayor de mostaza Maille a las tres hierbas, incluso puede sustituirse ésta por la mostaza a la pimienta verde.
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