Sorprendente pastel de garbanzos, chocolate, frutos secos y especias

INGREDIENTES PRINCIPALES
- Para el bizcocho:
- 200 gramos de garbanzos cocidos y escurridos (se pesan después de cocidos, se pueden emplear garbanzos en conserva)
- 50 gramos de cacao puro en polvo
- 75 gramos de dátiles sin semillas (es la parte edulcorante del pastel)
- 1 puñado de almendras sin cáscara
- 150 ml. de agua
- 1 cucharadita rasas de bicarbonato
- 1/2 cucharadita de canela en polvo (optativo)
- 1/2 cucharadita de jengibre en polvo (optativo)
- 30 gramos de panela molida o de sirope de agave (optátivo para los que prefieran algo más dulce la receta)
- Una pizca de sal marina
- Para la cobertura:
- 1/2 tableta de chocolate puro
- 3 cucharadas soperas de leche vegetal
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Sorprendente pastel de garbanzos, chocolate, frutos secos y especias:
Triturar los dátiles y las almendras hasta obtener harina, reservar.
Aparte triturar los garbanzos con el agua, las especias y la pizca de sal.
Incorporamos a la papilla de garbanzos los frutos secos y el bicarbonato, mezclamos bien fuera de robot, a mano con un batidor de varillas o un tenedor, hasta que la masa esté homogénea. la consistencia debe ser similar a la de masas para bizcochos o madalenas.
Nosotros usamos moldes de silicona, en caso de otro tipo de molde habrá que engrasarlo.
Cocemos en horno caliente a 180 grados durante unos 30 minutos.
Esperamos a que se se enfríe y desmoldamos.
Elaboramos la cobertura con la leche vegetal y añadiendo el chocolate a trozos, cuando todo esté disuelto napeamos el pastel.
Observaciones
Es una veganización de un pastel de chocolate apto para celíacos.
Sorprendente por sus ingredientes, el resultado final de este pastel no desmerece a los más untuosos de chocolate, sin embargo no lleva grasa añadida, ni harinas, ni huevos, ni productos animales de ningún tipo.
Aunque nadie adivinaría su composición al degustarlo está hecho básicamente de garbanzos.
La cobertura puede cambiarse por otras a gusto de cada uno.
Si decidimos no hacerlo con dátiles habrá que sustituirlos por otro edulcorante por ejemplo por 60 gramos de sirope de agave.
Para los que no quieran emplear cacao, la versión con algarroba es igualmente excepcional.
Fuente Original: http://www.justvegetal.com/?p=2571

Aparte triturar los garbanzos con el agua, las especias y la pizca de sal.
Incorporamos a la papilla de garbanzos los frutos secos y el bicarbonato, mezclamos bien fuera de robot, a mano con un batidor de varillas o un tenedor, hasta que la masa esté homogénea. la consistencia debe ser similar a la de masas para bizcochos o madalenas.
Nosotros usamos moldes de silicona, en caso de otro tipo de molde habrá que engrasarlo.
Cocemos en horno caliente a 180 grados durante unos 30 minutos.
Esperamos a que se se enfríe y desmoldamos.
Elaboramos la cobertura con la leche vegetal y añadiendo el chocolate a trozos, cuando todo esté disuelto napeamos el pastel.
Observaciones
Es una veganización de un pastel de chocolate apto para celíacos.
Sorprendente por sus ingredientes, el resultado final de este pastel no desmerece a los más untuosos de chocolate, sin embargo no lleva grasa añadida, ni harinas, ni huevos, ni productos animales de ningún tipo.
Aunque nadie adivinaría su composición al degustarlo está hecho básicamente de garbanzos.
La cobertura puede cambiarse por otras a gusto de cada uno.
Si decidimos no hacerlo con dátiles habrá que sustituirlos por otro edulcorante por ejemplo por 60 gramos de sirope de agave.
Para los que no quieran emplear cacao, la versión con algarroba es igualmente excepcional.
Fuente Original: http://www.justvegetal.com/?p=2571
Foto del plato terminado:

¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!