Sopas de pimiento y tomate
Los fogones tradicionales (NAVIDAD)      Ep: 9

Las claves

  • Ingr. prin.: Verduras y Hortalizas
  • Plato: Sopas y Cremas
  • Estilo: Cocina casera, Cocina española.
  • Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: bajo
  • Comensales: 4
  • Programa: Los fogones tradicionales (NAVIDAD)
  • Episodio: 9

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Aceite de oliva
  • 1 Tomate grande
  • 1 Pimiento verde
  • ½ Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Pan de dos días
  • 300 g de queso en aceite
  • Agua
  • 1 pastilla de caldo concentrado
  • 1 racimo de uvas moradas

Preparación de la receta

En el capítulo 9 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Mari Camen, vecina de Cazalla de la Sierra (Sevilla), prepara una sabrosa receta típica de Navidad llamada Sopas de pimiento y tomate.


Lo primero que tenemos que hacer para preparar esta receta de sopa de pimientos y tomate es echar un chorro de aceite de oliva en una cacerola de barro. Y lo ponemos en el fuego.


Después pelamos y cortamos en tacos un tomate grande. Lavamos y cortamos en cuadraditos un pimiento verde, y pelamos y cortamos media cebolla también en cuadraditos. Por último, pelamos y cortamos en cuadrados dos dientes de ajo.


A continuación, añadimos todas las hortalizas y un poco de sal a la cacerola a fuego bajo para que se rehogue bien sin que se queme. Removiendo de vez en cuando.


Mientras se rehogan las hortalizas, cortamos en cubos unos 300 g de queso en aceite y lo reservamos en un cuenco pequeño.


Cortamos una hogaza de pan de dos o tres días en rodajas finas. Después, cortamos por la mitad estas rebanadas.


Cuando las verduras estén doradas, añadimos unos 500 ml de agua y la pastilla de caldo concentrado machacada. Después, rectificamos la sazón si es necesario.


Pasados unos minutos, añadimos el pan a la cacerola hasta que esté dorado y retiramos del fuego.


Lavamos un racimo de uvas moradas y las colocamos en un cuenco.


Para finalizar, servimos la sopa de tomate y pimientos con las uvas, el queso en aceite y un buen vaso de vino, como dice la guisandera Mari Carmen.


En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos otro plato típico de la Navidad en Cazalla de la Sierra: Perdiz con salsa de castañas.

Trucos

Este plato de Sopas de pimiento y tomate tradicionalmente se prepara en una lumbre. Pero, si no disponemos de ella, podemos elaborarla sobre el fuego de gas, vitrocerámica, inducción o placa eléctrica.


¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!

La tienda de canal cocina