
- Claves
Ingr. prin.:Verduras y Hortalizas
Plato:Sopas y Cremas
Estilo: Cocina casera, Cocina española,
Ambiente: Celebraciones, De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: bajo
- Ingredientes principales
Aceite de oliva
1 Tomate grande
1 Pimiento verde
½ Cebolla
2 dientes de ajo
Sal
Pan de dos días
300 g de queso en aceite
Agua
1 pastilla de caldo concentrado
1 racimo de uvas moradas
- Preparación de la receta
En el capítulo 9 del programa de televisión Los fogones tradicionales Navidad, Mari Camen, vecina de Cazalla de la Sierra (Sevilla), prepara una sabrosa receta típica de Navidad llamada Sopas de pimiento y tomate.
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Lo primero que tenemos que hacer para preparar esta receta de sopa de pimientos y tomate es echar un chorro de aceite de oliva en una cacerola de barro. Y lo ponemos en el fuego.
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Después pelamos y cortamos en tacos un tomate grande. Lavamos y cortamos en cuadraditos un pimiento verde, y pelamos y cortamos media cebolla también en cuadraditos. Por último, pelamos y cortamos en cuadrados dos dientes de ajo.
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A continuación, añadimos todas las hortalizas y un poco de sal a la cacerola a fuego bajo para que se rehogue bien sin que se queme. Removiendo de vez en cuando.
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Mientras se rehogan las hortalizas, cortamos en cubos unos 300 g de queso en aceite y lo reservamos en un cuenco pequeño.
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Cortamos una hogaza de pan de dos o tres días en rodajas finas. Después, cortamos por la mitad estas rebanadas.
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Cuando las verduras estén doradas, añadimos unos 500 ml de agua y la pastilla de caldo concentrado machacada. Después, rectificamos la sazón si es necesario.
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Pasados unos minutos, añadimos el pan a la cacerola hasta que esté dorado y retiramos del fuego.
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Lavamos un racimo de uvas moradas y las colocamos en un cuenco.
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Para finalizar, servimos la sopa de tomate y pimientos con las uvas, el queso en aceite y un buen vaso de vino, como dice la guisandera Mari Carmen.
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En este capítulo de Los fogones tradicionales Navidad también preparamos otro plato típico de la Navidad en Cazalla de la Sierra: Perdiz con salsa de castañas.