Sopa "pipeo"

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 cogollo de lechuga
  • 150 grm. guisantes frescos (pueden servir los congelados)
  • 150 grm. de habas frescas (sólo las semillas)
  • 2 alcachofas
  • 8 almendras (peladas)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón (pimiento molido dulce)
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 rebanada pequeña de pan
  • 1 patata mediana
  • 2 litros de agua o caldo de verdura.
  • sal
  • 1 huevo
  • 1 ramita de perejil
  • aceite para freir (medio vaso)
  • pan rallado (el que admita)

Preparación de la receta


Para las bolas:
Un huevo, un diente de ajo, una ramita de perejil, sal, medio vaso de aceite y pan rallado (el que admita).

Los pasos a seguir:

Primero dejar preparadas las bolas, para ello batir el huevo, echar el pan rallado, el diente de ajo muy picadito y el perejil, sazonando al gusto.

Amasar bien, hacer las bolas (como si fuesen albóndigas) y freírlas en abundante aceite caliente; cuando estén doradas, sacarlas y reservarlas sobre papel de cocina.

Desgranar los habas y los chicharos (la piel de las habas se puede usar para tortillas o cualquier otro plato), reservar las semillas.

Quitar las hojas exteriores de las alcachofas, cortarle la punta y partirla en cuatro trozos.

Pelar la patata y cortarlas en gajos, cascándolas.

En una cacerola echar el agua y poner a cocer las alcachofas, dejándolas hacer.

Mientras en una sartén echar el aceite de oliva y freir las almendras (sin pelar), los dientes de ajo (pelados previamente) con cuidado de que no se quemen. Retirarlos y en el mismo aceite freir el trozo de pan.

Echar en un mortero las almendras, los ajos fritos, el pan, el comino y el pimentón machacándolos de forma que quede una masa homogénea bien compactada. Reservar.

Añadir el majaillo a la cacerola, agregando las pipas de las habas y las patatas, salar al gusto y dejarlo cocer unos diez minutos.

Cortar la lechuga en trozos pequeños e incorporarla a la olla junto con los guisantes, dejándolos aproximadamente unos diez minutos más a fuego lento, si es necesario añadir un poco más de agua (que esté caliente).


Foto del plato terminado:


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