Sopa "pipeo" Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
1 cogollo de lechuga
150 grm. guisantes frescos (pueden servir los congelados)
150 grm. de habas frescas (sólo las semillas)
2 alcachofas
8 almendras (peladas)
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón (pimiento molido dulce)
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1 rebanada pequeña de pan
1 patata mediana
2 litros de agua o caldo de verdura.
sal
1 huevo
1 ramita de perejil
aceite para freir (medio vaso)
pan rallado (el que admita)
  1. Receta paso a paso
  2. Para las bolas:
    Un huevo, un diente de ajo, una ramita de perejil, sal, medio vaso de aceite y pan rallado (el que admita).

    Los pasos a seguir:

    Primero dejar preparadas las bolas, para ello batir el huevo, echar el pan rallado, el diente de ajo muy picadito y el perejil, sazonando al gusto.

    Amasar bien, hacer las bolas (como si fuesen albóndigas) y freírlas en abundante aceite caliente; cuando estén doradas, sacarlas y reservarlas sobre papel de cocina.

    Desgranar los habas y los chicharos (la piel de las habas se puede usar para tortillas o cualquier otro plato), reservar las semillas.

    Quitar las hojas exteriores de las alcachofas, cortarle la punta y partirla en cuatro trozos.

    Pelar la patata y cortarlas en gajos, cascándolas.

    En una cacerola echar el agua y poner a cocer las alcachofas, dejándolas hacer.

    Mientras en una sartén echar el aceite de oliva y freir las almendras (sin pelar), los dientes de ajo (pelados previamente) con cuidado de que no se quemen. Retirarlos y en el mismo aceite freir el trozo de pan.

    Echar en un mortero las almendras, los ajos fritos, el pan, el comino y el pimentón machacándolos de forma que quede una masa homogénea bien compactada. Reservar.

    Añadir el majaillo a la cacerola, agregando las pipas de las habas y las patatas, salar al gusto y dejarlo cocer unos diez minutos.

    Cortar la lechuga en trozos pequeños e incorporarla a la olla junto con los guisantes, dejándolos aproximadamente unos diez minutos más a fuego lento, si es necesario añadir un poco más de agua (que esté caliente).