Sopa gratinada de cebolla
PROGRAMA: Cocina Francesa
Ep: 3
Tiempo: alto | Dificultad: medio | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 kg de cebolla amarilla
- 2 Cucharadas de mantequilla
- 2 Cucharadas de aceite de girasol
- 2 Cucharadas de harina
- 1 Cucharadita de azúcar
- 1 Vaso de vino blanco seco
- 1 l de caldo de carne
- 1 Chorrito de brandy
- 12 Rebanadas delgadas de baguette
- 1 Cucharada de mostaza
- 1 Diente de ajo
- 1 Hoja de laurel
- 200 g de queso rallado
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
Para empezar, derretimos la mantequilla con el aceite en una olla a fuego vivo.
Echamos las cebollas cortadas en rodajas finas.
Después, añadimos el azúcar y removemos para que las cebollas tomen color.
Incorporamos el diente de ajo picado y la cucharada de mostaza.
Dejamos las cebollas rehogar a fuego medio - bajo unos 40 minutos, removiendo a menudo hasta que estén doradas.
Transcurrido el tiempo, espolvoreamos harina sobre la cebolla mientras removemos.
Una vez bien incorporada la harina, mojamos con el vino blanco y el brandy.
Cuando se haya reducido el alcohol, añadimos el caldo de carne o pollo bien caliente y una hoja de laurel.
Salpimentamos y dejamos cocer la sopa tapada a fuego medio alrededor de 30 minutos.
Mientras tanto, tostamos las rebanadas de pan y las untamos con un poco de mostaza.
Servimos la sopa en boles para horno y colocamos las rebanadas de pan encima.
Para finalizar, cubrimos generosamente con queso rallado y gratinamos en el horno durante 4 minutos.
Servimos muy caliente.
Trucos
Para elaborar esta sopa, las cebollas de invierno son las más adecuadas.
¡Encuentra todo lo que necesitas para preparar esta receta en nuestra Tienda de Canal Cocina!