Sopa gratinada de cebolla Por: Evelyne Ramelet
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera, Cocina francesa, Cocina del mundo,
Ambiente: De la abuela, Navideña,
Tiempo: alto
Dificultad: medio
Ingredientes principales
1 kg de cebolla amarilla
2 Cucharadas de mantequilla
2 Cucharadas de aceite de girasol
2 Cucharadas de harina
1 Cucharadita de azúcar
1 Vaso de vino blanco seco
1 l de caldo de carne
1 Chorrito de brandy
12 Rebanadas delgadas de baguette
1 Cucharada de mostaza
1 Diente de ajo
1 Hoja de laurel
200 g de queso rallado
Sal
Pimienta
  1. Preparación de la receta
  2. Para empezar, derretimos la mantequilla con el aceite en una olla a fuego vivo.

  3. Echamos las cebollas cortadas en rodajas finas.

  4. Después, añadimos el azúcar y removemos para que las cebollas tomen color.

  5. Incorporamos el diente de ajo picado y la cucharada de mostaza.

  6. Dejamos las cebollas rehogar a fuego medio - bajo unos 40 minutos, removiendo a menudo hasta que estén doradas.

  7. Transcurrido el tiempo, espolvoreamos harina sobre la cebolla mientras removemos.

  8. Una vez bien incorporada la harina, mojamos con el vino blanco y el brandy.

  9. Cuando se haya reducido el alcohol, añadimos el caldo de carne o pollo bien caliente y una hoja de laurel.

  10. Salpimentamos y dejamos cocer la sopa  tapada a fuego medio alrededor de 30 minutos.

  11. Mientras tanto, tostamos las rebanadas de pan y las untamos con un poco de mostaza.

  12. Servimos la sopa en boles para horno y colocamos las rebanadas de pan encima.

  13. Para finalizar, cubrimos generosamente con queso rallado y gratinamos en el horno durante 4 minutos.

  14. Servimos muy caliente.