Sopa de verduras con arroz y jamÓn

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 150 g de calabaza
  • 4 de hojas de col
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro
  • 100 g. de jamón serrano a taquitos
  • 100 g de arroz (yo usé vaporizado)
  • 1 l. de caldo
  • Agua suficiente para completar

Preparación de la receta


Comenzamos partiendo y pelando de piel y semillas la calabaza, que cortaremos las pulpa en trocitos.
Sacamos hojas de una col, le quitamos el tronco y las cortamos a tiras.
Limpiamos y troceamos las ramas de apio y el puerro.

Las ponemos en una olla con el caldo, que suelo ponerle el que guardo del cocido y ponemos a potencia máxima, que vaya hirviendo.(Yo uso olla a presión porque ahorro energía y tiempo)


Agregamos el jamón y algo de agua hasta completar la cantidad de caldo que vayamos a necesitar. Lo hago así porque el jamón aporta sabor y sal y si pusiera todo lo necesario en caldo, la sopa saldría demasiado sabrosa. Por eso mismo no utilizo sal.


Le pongo el arroz.

Tapo la olla y la pongo a cocer hasta que esté todo tierno

El tiempo de cocción varia en función de la olla y el gusto de que nos quede mas o menos entera la verdura.
Una vez esté tierna rectificamos de sal si hiciera falta y la servimos muy caliente.

Trucos

El motivo de usar el arroz vaporizado, del que no se pasa, es porque suelo hacer esta sopa con tiempo y a la hora de servirla solo tengo que calentarla, así el arroz está en su punto.
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