Sopa de verduras con arroz y jamÓn Por:
Claves
Ingr. prin.:Verduras Y Hortalizas
Plato:Primero
Estilo: Cocina casera,
Ambiente: A diario,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
150 g de calabaza
4 de hojas de col
1 rama de apio
1 puerro
100 g. de jamón serrano a taquitos
100 g de arroz (yo usé vaporizado)
1 l. de caldo
Agua suficiente para completar
  1. Receta paso a paso
  2. Comenzamos partiendo y pelando de piel y semillas la calabaza, que cortaremos las pulpa en trocitos.
    Sacamos hojas de una col, le quitamos el tronco y las cortamos a tiras.
    Limpiamos y troceamos las ramas de apio y el puerro.

    Las ponemos en una olla con el caldo, que suelo ponerle el que guardo del cocido y ponemos a potencia máxima, que vaya hirviendo.(Yo uso olla a presión porque ahorro energía y tiempo)


    Agregamos el jamón y algo de agua hasta completar la cantidad de caldo que vayamos a necesitar. Lo hago así porque el jamón aporta sabor y sal y si pusiera todo lo necesario en caldo, la sopa saldría demasiado sabrosa. Por eso mismo no utilizo sal.

    Le pongo el arroz.

    Tapo la olla y la pongo a cocer hasta que esté todo tierno

    El tiempo de cocción varia en función de la olla y el gusto de que nos quede mas o menos entera la verdura.
    Una vez esté tierna rectificamos de sal si hiciera falta y la servimos muy caliente.