Fabada asturiana

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • •Alubias blancas
  • •1 cebolla
  • •1 chorizo
  • •Jamón serrano
  • •1 morcilla
  • •Tomates choriceros en aceite (optativo)
  • •Vino blanco
  • •Aceite
  • •Pimienta
  • •Semillas de comino
  • •Sal

Preparación de la receta


•Se dejan toda la noche las alubias en remojo (o un minimo de 12 horas).


•Se pica finamente la cebolla y se sofrie en una cazuela con aceite de oliva y se añaden los pimientos choriceros troceados, cuando empieza a coger color se echa el vino blanco y se deja evaporar un poco el alcohol. Se echa agua fría lo justo para que cubra las alubias que echaremos inmediatamente que teniamos a remojo, escurridas.


•En cuanto empieze a hervir, hay que “asustar” a las alubias, interrumpiendo la ebullición con un chorro de agua fría, esto lo haremos en 3 ocasiones, cada vez que comience la ebullición.


•En este momento pondremos el chorizo y el jamón (se puede poner el chorizo y el trozo de jamón enteros o ya troceados).


•Se añade la sal, la pimienta en grano y las semillas de comino (esto último a parte del sabor característico que da, viene muy bien para los gases que pueden producir las “pieles” de las alubias).


•Llegado este punto, hay que tomar la decisión de hacerlo tradicionalmente en la olla tapada a fuego lento (cerca de 2 horas) o en la olla expres (15 – 20 minutos) desde que empieze a pitar.


•Cuando las alubias estén hechas, si es en olla tradicional, se echa la morcilla entera y se deja cocer durante 5 – 8 minutos a fuego moderado para que no se deshaga y si es en olla expres, se despresuriza, se quita la tapa con cuidado y se deja cocer la morcilla 5 -8 minutos de la misma manera a fuego lento.


•Se saca la morcilla, el chorizo y el jamón si no han sido troceados antes, y se trocea o hace rodajas, dependiendo del caso y se echa en la cazuela o se reparte en los diferentes platos o cuencos donde se haya repartido o servido la fabada.


•Servir caliente.


•También se puede servir con carne cocida en la misma fabada (es otra opción, los ingredientes cárnicos pueden variar, dependiendo de lo que se tenga).


Foto del plato terminado:


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