El Pozo

Sopa de almejas de Nueva Inglaterra (Clam chowder)
PROGRAMA: Te paso el delantal T2      Ep: 29
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 3 docenas de almejas
  • 1 Cebolla
  • 1 Puerro
  • 1 Apio
  • Perejil picado
  • 10 patatas pequeñas cocidas
  • 75 g de bacon
  • 50 g de harina
  • 150 ml de leche
  • 50 ml de nata
  • 50 g de mantequilla
  • 1 hoja de laurel
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta

Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos las almejas previamente durante 1 hora en agua con sal.


Calentamos agua en una cacerola para cubrir las almejas y dejamos hervir unos 5 minutos o hasta que se abran las almejas. Colamos y reservamos 2 vasos del agua de la cocción y cortamos las almejas en trozos muy pequeños.


Cortamos el bacon en daditos pequeños y lo doramos en una sartén con un poquito de aceite. Reservamos.


Picamos la cebolla, el apio y el puerro en trozos muy pequeños. Cortamos las patatas en trozos pequeños.


En una olla, derretimos la mantequilla y agregamos la cebolla, el apio y el puerro, dejamos que se doren. Añadimos la harina sin dejar de remover unos minutos, y añadimos poco a poco el agua de cocción. A continuación añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover y después la nata. Seguimos removiendo.


Incorporamos las almejas, un poquito de tomillo, la hoja de laurel y un poquito de perejil picado. Añadimos las patatas y dejamos cocinar a fuego medio unos 10 minutos.


En el último momento añadimos el bacon y rectificamos de sal y pimienta.


Servimos.


Receta propuesta por Francesca Garrigues


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