Sopa de almejas de Nueva Inglaterra (Clam chowder)
PROGRAMA: Te paso el delantal T2
Ep: 29
Tiempo: medio | Dificultad: bajo | Comensales: 4
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 3 docenas de almejas
- 1 Cebolla
- 1 Puerro
- 1 Apio
- Perejil picado
- 10 patatas pequeñas cocidas
- 75 g de bacon
- 50 g de harina
- 150 ml de leche
- 50 ml de nata
- 50 g de mantequilla
- 1 hoja de laurel
- Tomillo
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Preparación de la receta
En primer lugar, lavamos las almejas previamente durante 1 hora en agua con sal.
Calentamos agua en una cacerola para cubrir las almejas y dejamos hervir unos 5 minutos o hasta que se abran las almejas. Colamos y reservamos 2 vasos del agua de la cocción y cortamos las almejas en trozos muy pequeños.
Cortamos el bacon en daditos pequeños y lo doramos en una sartén con un poquito de aceite. Reservamos.
Picamos la cebolla, el apio y el puerro en trozos muy pequeños. Cortamos las patatas en trozos pequeños.
En una olla, derretimos la mantequilla y agregamos la cebolla, el apio y el puerro, dejamos que se doren. Añadimos la harina sin dejar de remover unos minutos, y añadimos poco a poco el agua de cocción. A continuación añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover y después la nata. Seguimos removiendo.
Incorporamos las almejas, un poquito de tomillo, la hoja de laurel y un poquito de perejil picado. Añadimos las patatas y dejamos cocinar a fuego medio unos 10 minutos.
En el último momento añadimos el bacon y rectificamos de sal y pimienta.
Servimos.
Receta propuesta por Francesca Garrigues
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