Sopa de almejas de Nueva Inglaterra (Clam chowder) Por: Miguel Rabaneda
Claves
Ingr. prin.:Pescados y Mariscos
Plato:Principal
Estilo: Cocina casera, Cocina del mundo,
Ambiente: A diario, De la abuela,
Tiempo: medio
Dificultad: bajo
Ingredientes principales
3 docenas de almejas
1 Cebolla
1 Puerro
1 Apio
Perejil picado
10 patatas pequeñas cocidas
75 g de bacon
50 g de harina
150 ml de leche
50 ml de nata
50 g de mantequilla
1 hoja de laurel
Tomillo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
  1. PreparaciĆ³n de la receta
  2. En primer lugar, lavamos las almejas previamente durante 1 hora en agua con sal.

  3. Calentamos agua en una cacerola para cubrir las almejas y dejamos hervir unos 5 minutos o hasta que se abran las almejas. Colamos y reservamos 2 vasos del agua de la cocción y cortamos las almejas en trozos muy pequeños.

  4. Cortamos el bacon en daditos pequeños y lo doramos en una sartén con un poquito de aceite. Reservamos.

  5. Picamos la cebolla, el apio y el puerro en trozos muy pequeños. Cortamos las patatas en trozos pequeños.

  6. En una olla, derretimos la mantequilla y agregamos la cebolla, el apio y el puerro, dejamos que se doren. Añadimos la harina sin dejar de remover unos minutos, y añadimos poco a poco el agua de cocción. A continuación añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover y después la nata. Seguimos removiendo.

  7. Incorporamos las almejas, un poquito de tomillo, la hoja de laurel y un poquito de perejil picado. Añadimos las patatas y dejamos cocinar a fuego medio unos 10 minutos.

  8. En el último momento añadimos el bacon y rectificamos de sal y pimienta.

  9. Servimos.

  10. Receta propuesta por Francesca Garrigues