Sopa campesina de cebollas con tocino y patatas

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 300 gr de tocino ahumado o salado
- 3 o 4 patatas (segúnla talla)
- 2 o 3 2 o 3 cebollas (según la talla)
- 1 cuchara sopera de harina
- 20 gr mantequilla (une buena cucharada)
- 1 manojo de tomillo fresco
- 1 litro de agua aproximadamente
- Aceite de oliva
- Sal y pimenta
- barra de pan
Preparación de la receta
Empezar por cortar el tocino en trocitos. Cortar las cebollas a lo largo.
Echar el tocino en la hoya, hacerlo un poco dorar con la mantequilla y un poco de aceite de oliva para que no se queme, añadir las cebollas y el tomillo. Revolver todo, cociéndolo a fuego lento, hasta que las cebollas estén bien tiernas.
Añadir las patatas peladas y cortadas en trozos (no muy chicos). Echar una punta de sal y de pimienta. Después la harina. Bien revolver.
Echar el agua en la hoya (1,5 litro aproximadamente o más si quieres más liquido)
Cocer durante 45 minutos a fuego lento.
Al final, probar y rectificar en sal o pimienta si le falta, retirar las ramas de tomillo. Añadir a la sopa 2 cucharas sopera de Gruyère rallado. Bien mezclar, y cortar el fuego.
Cortar la barra de pan en tranchas, tostarlas en una salten o al horno con un poco de aceite de oliva por encima, una vez el pan dorado, echarle un poco de Gruyere rallado en cada trancha y dejar fundir el queso en el horno ( 200°) o debajo del grill de este mismo.
Servir la sopa en platos o en pequeñas soperas individuales con el pan tostado y el Gruyère por encima, mojar el queso con el líquido de la sopa.
Sugerencia, truco o variante:
Las cantidades son fáciles de cambiar en función del número de personas, añade más o menos cebollas y patatas, como de tocino. Se puede utilisar un tocina salado o ahumado.
La receta en mi blog con el diaporama: http://l-eaualabouche.over-blog.com/article-sopa-campesina-de-cebollas-con-tocino-y-patatas-89508159.html
Foto del plato terminado:

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