Sopa cachorreña.

INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 naranja agria (cáscara).
- 1 naranja dulce (zumo).
- 2 dientes de ajo.
- 1 trozo de miga de pan.
- 2 rebanadas de pan casero.
- 1 pizca de comino.
- 6 ó 7 pimienta en grano
- 1/2 cuch. grande de pimentón dulce.
- 1/2 vasito de aceite de oliva
- 1 chorrito de vinagre
- 1/2 l de agua.
- Sal.
Preparación de la receta
- Ponemos la miga de pan en remojo en un cuenco con un poco de agua.
- Mientras, vamos machacando en el mortero los 2 ajos, los granos de pimienta, el comino y un poco de sal.
- Colocamos al fuego el 1/2 litro de agua con la cáscara de naranja. Dejamos hervir hasta que se reblandezca.
- Al majado, le agregamos el pimentón dulce, el chorrito de vinagre y la miga de pan escurrida.
- A continuación agregamos la cáscara de naranja ya tierna y seguimos majando hasta que quede todo homogéneo.
- Lentamente, vamos añadiendo el aceite y removemos como cuando se hace una mahonesa, hasta conseguir una crema ligera.
- El agua que teníamos de haber hervido la cáscara, la volvemos a poner al fuego. Le agregamos toda la mezcla del mortero.
- Dejamos en el fuego hasta que hierva para conseguir el espesor deseado.
- Se aparta del fuego y añadimos el zumo de la naranja dulce y unos cuadraditos de pan casero tostado (o frito, según gustos).
- Se sirve y se toma muy caliente.
Foto del plato terminado:

Trucos
Se trata de una sopa muy típica de esta provincia malagueña, muy popular, fácil de hacer y de muy bajo coste. En algunas zonas, se hizo muy usual cuando llegaban los fríos, como apetecible y reconfortante sustituto del gazpacho.
Hay variantes, según las zonas, en que se les añaden unas finísimas tiritas de bacalao desalado e incluso unas sardinas fritas desmenuzadas, que se incorporaban a la hora de servir.
Nosotros hemos preparado la versión "de interior", de la Serranía de Ronda (sin pescado) y usando una naranja agria de un bello árbol que tenemos delante de nuestra casa.
El resultado: una sopa sorprendentemente reconfortante y con un sabor muy equilibrado.
Y para terminar, una coplilla referente a esta y otras deliciosas joyas de la gastronomía malagueña:
Cachorreña se perdió,
gazpacho la anda buscando.
¿Dónde la vino a ‘encontrá’?
En casa del ajo blanco,
pariente de la ‘ensalá’.
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