Solomillo de cerdo relleno con costra de miel y salsa de oporto
INGREDIENTES PRINCIPALES
- 1 solomillo de cerdo (abierto en libro)
- 3 lonchas de bacon
- 1 bloc de foie
- 1 puñado de pistachos
- 1 vaso de vino de oporto
- 1 cucharada de bovril
- Medio brick pequeño de nata (100 ml.)
- 2 cucharadas soperas de miel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta blanca
Preparación de la receta
Para preparar la receta de Solomillo de cerdo relleno con costra de miel y salsa de oporto:
SOLOMILLO:
- Precalentamos el horno hasta los 200º.
- Colocamos el solomillo abierto en libro en la tabla de cocina y colocamos encima, de forma transversal, las lonchas de bacon, el bloc de foie troceado en dados (no demasiado pequeños para que no se deshagan en el horno) y los pistachos troceados (no picados).
- Enrollamos el solomillo y lo atamos bien con una cuerda.
- Con las manos o con una brocha, untamos la parte exterior del solomillo con aceite.
- Salpimentamos al gusto.
- Lo colocamos en una fuente y lo metemos al horno (precalentado a 200º) entre 20 y 25 minutos. A los 12-15 minutos le damos la vuelta.
- Pasados los 20-25 minutos, sacamos el solomillo del horno y, con mucho cuidado (¡que quema!), y preferentemente con una brocha, embadurnamos el solomillo en miel.
- Lo metemos de nuevo al horno, en la función de grill, hasta que la miel se haga costra.
- Una vez terminado el plato, lo sacamos del horno, le quitamos la cuerda y lo cortamos en rodajas anchas de entre 1 y 2 dedos de grosor.
SALSA:
- Colocamos el Oporto en una cazuela pequeña a fuego lento (a fuego medio-fuerte puede empezar a arder por los vapores del vino) y dejamos que reduzca un poco y elimine todo el alcohol.
- Cuando haya perdido el alcohol, echamos una cucharada de postre de Bovril y lo diluimos.
- Finalmente, añadimos la nata y dejamos que la salsa reduzca un poco hasta conseguir la textura deseada.
EMPLATAR:
- Colocamos 3 lonchas por persona en el plato y decoramos con la salsa y alguna hierba que nos guste.
- Acompañamos con la salsa sobrante en una salsera.
- Precalentamos el horno hasta los 200º.
- Colocamos el solomillo abierto en libro en la tabla de cocina y colocamos encima, de forma transversal, las lonchas de bacon, el bloc de foie troceado en dados (no demasiado pequeños para que no se deshagan en el horno) y los pistachos troceados (no picados).
- Enrollamos el solomillo y lo atamos bien con una cuerda.
- Con las manos o con una brocha, untamos la parte exterior del solomillo con aceite.
- Salpimentamos al gusto.
- Lo colocamos en una fuente y lo metemos al horno (precalentado a 200º) entre 20 y 25 minutos. A los 12-15 minutos le damos la vuelta.
- Pasados los 20-25 minutos, sacamos el solomillo del horno y, con mucho cuidado (¡que quema!), y preferentemente con una brocha, embadurnamos el solomillo en miel.
- Lo metemos de nuevo al horno, en la función de grill, hasta que la miel se haga costra.
- Una vez terminado el plato, lo sacamos del horno, le quitamos la cuerda y lo cortamos en rodajas anchas de entre 1 y 2 dedos de grosor.
SALSA:
- Colocamos el Oporto en una cazuela pequeña a fuego lento (a fuego medio-fuerte puede empezar a arder por los vapores del vino) y dejamos que reduzca un poco y elimine todo el alcohol.
- Cuando haya perdido el alcohol, echamos una cucharada de postre de Bovril y lo diluimos.
- Finalmente, añadimos la nata y dejamos que la salsa reduzca un poco hasta conseguir la textura deseada.
EMPLATAR:
- Colocamos 3 lonchas por persona en el plato y decoramos con la salsa y alguna hierba que nos guste.
- Acompañamos con la salsa sobrante en una salsera.
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