Simitomba

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 1 KG PATATAS CORTADAS A RODAJAS
  • 1 KG Y 1/2 RAPE
  • 1 CEBOLLA MEDIANA
  • 2 TOMATES MADUROS
  • ALIOLI CASERO
  • FUMET DE PESCADO
  • ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
  • SAL
  • PIMIENTA NEGRA RECIÉN MOLIDA

Preparación de la receta


En una cazuela de barro con unas cucharadas de aceite de oliva vírgen extra , sofreímos la cebolla y cuando esté transparente añadimos el tomate y dejamos que se rehogue bien hasta que reduzca y el tomate pierda su agua.
Añadimos las patatas lavadas y cortadas en rodajas ( o troceadas como he hecho yo) y damos unas vueltas en la olla para que cojan el sabor del sofrito


Añadimos el fumet de pescado (yo lo he hecho con las espinas del rape, unas hojas de laurel, dos dientes de ajo, sal y un chorrito de aceite).
La cantidad de fumet es justo para cubrir las patatas y dejamos cocer a fuego medio durante unos 20-25 minutos, hasta que se hayan hecho las patatas.
Rectificamos de sal y añadimos el rape cortado a rodajas medianas y salpimentadas. Dejamos que se cueza otros 5 minutos más.


En un mortero, ligamos el alioli con un para de cucharadas soperas del caldo que tenemos en la cazuela y lo añadimos al guiso. Dejamos que cueza 1 minuto, apagamos el fuego y dejamos que repose unos minutos.
Servimos caliente.


Foto del plato terminado:

Trucos

Este plato es originario de Tossa de Mar, aunque hay quien dice que la receta original es de Isla Cristina (Huelva). Lo que sí que os puedo decir es que este plato es riquísimo y que os lo recomiendo para que probéis en estas fiestas navideñas que seguro no os deja indiferente.
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