Shortbread de cheddar para tarta de queso (Cheddar shortbread “cheesecake”)
La repostería de Anna Olson T4      Ep: 68

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Pan
  • Estilo: Cocina vegetariana, Cocina británica.
  • Ambiente: De la abuela, Friends.
  • Tiempo: medio
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 8
  • Programa: La repostería de Anna Olson T4
  • Episodio: 68

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • Para la masa:
  • 1 ¾ tazas o 260 g de harina de trigo
  • 1 cucharada o 12 g de azúcar
  • ¼ cucharadita o 1 g de pimienta negra molida
  • ½ taza o 115 g de mantequilla sin sal
  • 8 onzas o 225 g de queso cheddar rallado
  • Para el relleno:
  • 1 cucharada o 15 g de mantequilla
  • 1 Cebolla mediana
  • 2 cucharaditas o 10 ml de tomillo fresco picado
  • 1 cucharada o 15 ml de vinagre balsámico
  • Sal
  • Pimienta
  • 250 g de queso crema
  • 1 yema de huevo
  • 1 Huevo
  • 6 onzas o 170 g queso cheddar
  • 2 cucharadas o 30 ml de perejil italiano picado

Preparación de la receta

En el capítulo 68 del programa de televisión La repostería de Anna Olson T4, la cocinera experta en repostería Anna Olson prepara la receta de Shortbread de cheddar para tarta de queso (Cheddar shortbread "cheesecake").


Lo primero que tenemos que hacer es preparar la masa. Para ello, ponemos en un robot de cocina 260 g de harina de trigo, una cucharada de azúcar, un cuarto de cucharadita de pimienta negra molida y 115 g de mantequilla sin sal. Le damos un toque con el robot.


Cuando la mantequilla se haya integrado, incorporamos 225 g de queso cheddar rallado. Damos primero unos toques y luego dejamos el robot en marcha hasta que se ligue la masa.


Espolvoreamos un poco de harina sobre la encimera. Estiramos la masa, pero la dejaremos con bastante grosor.


Disponemos de un molde ondulado de unos 20 cm de diámetro y lo engrasamos.


Fondeamos el molde con la masa y recortamos la masa sobrante con ayuda del rodillo.


Precalentamos el horno a 180ºC.


Refrigeramos primero la masa hasta que esté dura.


Recuperamos la masa y con ayuda de un tenedor toda la masa.


Cocemos la masa en el horno durante 30 minutos a 180ºC.


Mientras, preparamos el relleno de la tarta. Para ello, derretimos una cucharada de mantequilla en una sartén y hacemos la cebolla laminada en la sartén.


Añadimos 2 cucharaditas de tomillo fresco picado. El fuego debe estar suave, para que tarde en hacerse unos 20 minutos. Algunos trozos se nos pegarán al fondo de la sartén pero, luego se despegarán con otro ingrediente.


Incorporamos una cucharada de vinagre balsámico y salpimentamos.


Cuando el líquido se haya evaporado retiramos la sartén del fuego y dejamos que se enfríe.


Retiramos la base del horno y la dejaos enfriar también.


Cuando esté todo frío, disponemos de 250 g de queso crema en un bol y lo mezclamos con una yema de huevo.


Añadimos un huevo entero e integramos todos los ingredientes.


Incorporamos 170 g de queso cheddar y mezclamos todo bien.


Por último, añadimos 2 cucharadas de perejil italiano picado y la mezcla de vinagre balsámico y la cebolla.


Vertemos la mezcla sobre la masa fría de queso cheddar.


Horneamos la tarta durante 40 minutos a 180ºC.


Pasado el tiempo de horneado, dejamos enfriar unos minutos antes de servir.


En este capítulo de La repostería de Anna Olson T4, la repostera canadiense Anna Olson también prepara otras dos recetas de Crackers: Crackers de pipas de calabaza, dátiles y especias (Pumpkin seed and date spice crackers) y Crackers Graham de miel (Homemade Graham crackers).


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