El Pozo

Shortbread con mermelada de frambuesa

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 100g azúcar glas
  • 200g mantequilla fría
  • 300g harina
  • 1 pizca clavo molido
  • 1 huevo
  • 1 lim?n la piel rallada
  • 380 Mermelada de frambuesa
  • 2 yemas
  • 60g azúcar glas
  • 1 pizca vainilla
  • 50g almendras laminadas y tostadas

Preparación de la receta


Amasa la harina con la mantequilla, el azúcar glas, una pizca de clavo y la ralladura de la piel del limón. Obtendrás una masa arenosa.


Añade el huevo y forma una masa homogénea. Reserva la masa en la nevera durante 30min.


Divide la masa en 3 partes iguales. Extiende cada trozo hasta formar un rectángulo fino, la medida es: 12cm x 36cm.


Coloca las láminas en una placa revestida con papel de horno. Con un tenedor haz agujeros. Hornéalas en el horno precalentado hasta que estén doradas ligeramente: unos 17-20 min. Horno: 180ºC


Todavía en caliente cubre una lámina de pasta con la mermelada de frambuesa generosamente. Tapa con la segunda lámina, esparce mermelada de frambuesa otra vez y después coloca la tercera lámina encima. Deja enfriar el pastel 10min.


Mientras, bate las yemas, el azúcar glas y la pizca de vainilla hasta que tengas una crema blanquecina y cremosa. (Unos 5-6min)


Cubre con esta crema de yemas el pastel. Espolvoréalo con las láminas de almendra.


Vuelve a colocar el pastel en el horno durante 10 min hasta que la crema se seque. El horno tiene que estar tibio. Horno: 110ºC.


Deja enfriar el shortbread. Espera al día siguiente para cortarlo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Este postre me devuelve a mi niñez, cuando al ir a visitar a mi abuela siempre nos ofrecía algo para merendar. Ella tenía un par de amigas y de vez en cuando se reunían para jugar a las cartas. Durante horas y horas charlaban, jugaban, reían… y con sus cafecitos habituales tomaban postres, siempre caseros, y este postre es uno de esos. Se podría decir que es un poco vintage, con ese toque antiguo pero atemporal, agradable y sencillo. Este tipo de postres son muy queridos en mi país, Hungría, ya que tenemos una larga tradición elaborando postres con mermeladas.
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