Salteado de fabes y almejas al cava con crujiente de pimentón
Fiesta en casa. Al aire libre.      Ep: 19

Las claves

  • Ingr. prin.: Legumbres
  • Plato: Primero
  • Estilo: Cocina asturiana.
  • Ambiente: De la abuela.
  • Tiempo: bajo
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4
  • Programa: Fiesta en casa. Al aire libre.
  • Episodio: 19

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 250 g fabes en conserva
  • 2 dientes de ajo
  • 500 g almejas
  • 100 ml cava
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Cebollino fresco
  • Tomillo fresco
  • Para el crujiente de pimentón:
  • 50 g miga de pan fresco
  • 60 g claras de huevo
  • 5 g pimentón dulce
  • 5 g harina de trigo
  • 40 g queso parmesano rallado

Preparación de la receta



En el capítulo 19 del programa de televisión Fiesta en casa. Al aire libre., Carmen López del Hierro prepara la receta de Salteado de fabes y almejas al cava con crujiente de pimentón.

Purgamos las almejas en un bol con abundante agua salada durante, al menos, 30 minutos. Retiramos, escurrimos y reservamos.


Preparamos también el crujiente de pimentón. Trituramos la miga de pan con la clara de huevo, el pimentón, la harina y el queso parmesano hasta obtener una pasta lisa y homogénea. La extendemos sobre una lámina de papel vegetal. Horneamos a 175ºC, con calor arriba y abajo, 10 minutos. Dejamos enfriar.


Por otro lado, laminamos los dientes de ajo y los rehogamos en una cazuela con un fondo de aceite. Agregamos el cava y las almejas. Subimos el fuego, tapamos y según se vayan abriendo, las sacamos a un plato fuera del fuego para que no se recuezan.


Reducimos un poco el caldo a fuego fuerte, le agregamos las fabes y salamos al gusto. Incorporamos las almejas para dar un último golpe de calor.


Acabado del plato


Servimos las fabes en platos hondos, con las almejas por encima y acompañadas del crujiente de pimentón. Decoramos con cebollino y tomillo picado.


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