Roscón de reyes salado y relleno de bacon y queso

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Entrante
  • Estilo: Cocina Low Cost.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 350g harina de fuerza
  • 15 g levadura fresca
  • 1 vaso leche tibia
  • 1 yema huevo
  • 75 g mantequilla
  • 1 cucharada agua de azahar
  • 1 pizca sal
  • aceite de oliva virgen extra
  • 1 paquete bacon
  • queso mozzarella
  • pimiento rojo
  • aceitunas negras
  • frutos secos variados
  • sal negra
  • sal rosa
  • 1 huevo

Preparación de la receta


Empezamos disolviendo la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 10 minutos para que la levadura se active.


Echamos en un bol la harina tamizada, la mantequilla en punto pomada, la yema de huevo, la leche con la levadura, el agua de azahar y el azúcar y amasamos muy bien. Dejamos que repose 10 minutos en forma de bola.


Añadimos la sal y volvemos a amasar para distribuir muy bien la sal. Dejamos levar en la nevera unas 15 horas (este paso lo podemos sustituir por un levado en un lugar cálido durante 1 o 2 horas).


Pasado el tiempo, amasamos de nuevo y le damos la forma de roscón haciendo un agujero en el centro. Dejamos que repose sobre una bandeja de horno cubierto con un trapo húmedo y un aro en el agujero para que al levar no se nos cierre. Lo tendremos reposando 1 hora.


Ponemos por encima los ingredientes con los que lo queramos decorar al gusto.


Horneamos a 180 ºC durante unos 30 – 35 minutos.


Cuando esté hecho, lo dejamos enfriamos y lo abrimos. Lo rellenamos con el bacon y el queso al gusto.


Llevamos al horno sin poner la tapa superior y en función gratinador. Cuando el queso esté fundido lo sacamos.


Le ponemos la tapa superior y degustamos esta delicia antes de que se enfríe.


Foto del plato terminado:


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