Roscón de reyes de miel y masa madre

Las claves

  • Ingr. prin.: Masas y Hojaldres
  • Plato: Postre
  • Estilo: Cocina casera.
  • Ambiente: Navideña.
  • Tiempo: alto
  • Dificultad: medio
  • Comensales: 4

INGREDIENTES PRINCIPALES

  • 135 ml Leche tibia
  • 1 Yema de huevo
  • 80 gr Miel
  • 60 gr Mantequilla
  • 200 gr Masa madre líquida recién refrescada
  • Una cucharada Agua de azahar
  • 450 gr Harina de fuerza
  • Media pastilla Levadura fresca de panadero
  • 40 gr azúcar
  • Ralladura de naranja
  • Una cucharadita Lecticina de soja
  • Una pizca Sal

Preparación de la receta


Mezclamos en un bol, o en la máquina, todos los ingredientes: primero los líquidos y después los sólidos y la masa madre. Amasamos fuera del bol, si lo hacemos a mano, de orden de 15 a 20 minutos hasta que la masa, que al principio está pegajosa, se vuelva lisa (no añadir más harina sino más paciencia).
Dejamos fermentar hasta que doble su volumen (puede tardar 3 horas o más ahora en invierno).


Tras la fermentación, boleamos la masa y damos forma al roscón. Nosotras este año hemos formado seis bolas de masa para cada roscón disponiéndolas separadas en forma de círculo.
Colocamos un aro de emplatar en el centro o un vaso cubierto de film y aceitado para que no se nos cierre el agujero, colocamos la sorpresa por debajo envuelta en papel de aluminio, y dejamos reposar hasta que doble otra vez su volumen.


Decoramos pintando el roscón con la clara batida, el azúcar, las almendras....
Horneamos unos 25 minutos en el horno precalentado, al principio a 200 grados y pasados unos minutos lo bajamos a 180 grados con aire arriba-abajo.


Foto del plato terminado:

Trucos

Si no tenemos en casa masa madre, podemos hacer un prefermento con 100 gr de harina blanca de fuerza, 100 gr de leche tibia y 10 gr de levadura fresca de panadero y esperar a que doble su volumen antes de añadir a la masa.
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